Гиперфантазия

Гиперфантазия определяется как способность создавать необычайно яркие мысленные образы. Когда человек обладает действительно сверхактивным мысленным взором, формирование новых идей, образов или концепций, относящихся к объектам, которые в настоящее время недоступны человеческому глазу, обычно считается уникальной способностью. Оценивается, что процент людей, обладающих гиперфантазией, выше процента тех, кто живёт с афантазией.

Однако гиперфантазия создаёт образы, которые могут казаться настолько реальными, что это может привести к формированию ложных воспоминаний.   

Гиперфантазия особенно характерна для людей творческой сферы. Это позволяет им демонстрировать высокий уровень письменной речи, искусства, рисунка, фотографии и т.д. Люди с гиперфантазией не ограничены в своих идеях и обладают свободой мышления. Наличие пробужденного мысленного взора также означает улучшение навыков решения проблем и критического мышления. Иногда активизация воображения и построение мысленных сцен позволяют исследовать не только физический мир, но и анализировать внутреннее «я», что способствует саморефлексии.

Гиперфантазия это противоположное афантазии состояние. У людей с гиперфантазией связь между зрительной корой и областями принятия решений лобной коры сильнее, чем у людей без мысленного взора.


Фрэнсис Гальтон (печально известный «отец евгеники») был первым ученым, осознавшим огромные различия в зрительных образах людей. В 1880 году он попросил участников исследования оценить «освещенность, четкость и цвет стола сегодня за завтраком». Некоторые люди сообщали, что совершенно неспособны создать образ мысленным взором, в то время как другие, в том числе его двоюродный брат Чарльз Дарвин, могли представить его чрезвычайно ясно.


Чтобы определить, в какой части спектра находятся люди, исследователи часто используют опросник «Яркость визуальных образов» (VVIQ), в котором участников просят представить серию из 16 сцен, например, «солнце, поднимающееся над горизонтом в туманном небе», а затем оценить уровень детализации образа по пятибалльной шкале. Вы можете попробовать это сами. Когда вы представляете восход солнца, какое из следующих утверждений лучше всего описывает картину:

    Образа нет вообще, вы только «знаете», что думаете об объекте
     Расплывчатый и тусклый
    Умеренно четкий и яркий
    Четкий и достаточно яркий
    Совершенно четкий и яркий, как настоящее зрение

Итоговый балл — это сумма всех 16 ответов, максимум — 80 баллов. Результаты масштабных исследований показали, что большинство людей набирают от 55 до 60 баллов. Около 1% набирает всего 16 баллов, что считается сильной афантазией; 3%, напротив, достигают максимального результата в 80 баллов, что является гиперфантазией.

Конечно, этот тест — относительно примитивный инструмент, однако Решанн Ридер, преподаватель Ливерпульского университета, провела серию глубинных интервью с теми, кто обладает гиперфантазией. Исследование помогло выяснить подробности их внутренней жизни. «Когда вы разговариваете с ними, то понимаете, что этот опыт сильно отличается от того, что есть у большинства людей, — делится она. — Это чрезвычайно захватывающе, их образы очень яркие и эмоциональные».

Некоторые люди с гиперфантазией способны объединять свои мысленные образы с представлением об окружающем мире. Ридер попросила участников эксперимента протянуть руку, а затем представить, что на ладони лежит яблоко. Большинство людей чувствуют, что сцена перед глазами отличается от той, что находится в голове. «Но люди с гиперфантазией действительно могут видеть яблоко в руке перед собой. И даже чувствуют его вес», — говорит исследователь.



Считается, что воображение Уильяма Блейка пылало с такой силой, что, создавая великие произведения, он почти не использовал связь с реальным миром. Например, рисуя исторические или мифические фигуры, он ждал, пока перед мысленным взором явится «дух». Видения были настолько подробными, что Блейк делал наброски, словно перед ним сидел реальный человек.

Как и настоящие модели художника, эти воображаемые персонажи порой были с характером. По словам биографа Блейка Джона Хиггса, художник приходил в отчаянье, когда объект внутреннего взора случайно менял позу или вовсе покидал сцену. «Я не могу продолжать, он ушел! Нужно ждать, пока он вернется», — заявлял Блейк.


Уильям Блейк — английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи. Всю жизнь прожил в Лондоне.

У Блейка были видения в аббатстве, например он видел Христа и апостолов, церковную процессию с монахами и священниками, во время которой ему представлялось пение псалмов и хоралов.


Рецензии