Афантазия
В мире до 4% людей не имеют способности видеть даже размытые контуры воображаемого предмета. Они не могут вспомнить образы из отпуска или с собственной свадьбы, а иногда не видят сны и с трудом распознают лица даже близких людей.
Как понять что у меня Афантазия?
Афантазию обычно оценивают с помощью анкеты яркости визуальных образов (VVIQ от Vividness of Visual Imagery Questionnaire), т. е. опросника для субъективной самооценки, который измеряет, насколько яркие мысленные сцены могут быть созданы человеком.
Несмотря на то, что проблема отсутствия мысленных образов была впервые зафиксирована английским исследователем Фрэнсисом Гальтоном в конце 19-ого века, до сих пор она оставляет множество аспектов для исследований. Тем не менее в начале 21-го века афантазия впервые потребовала глубокого исследования, после обратившегося в 2005 г. к специалистам человека, жалующегося на потерю способности создавать мысленные образы после перенесённого инсульта. В 2015 г. возрос интерес к данной теме, что связано с проведенным группой учёных из Эксетерского университета исследованием, в результате чего был утверждён термин «афантазия», что с греческого переводится как «без психического образа или фантазии».
В 2020 г. в ходе исследований исследований, было выявлено, что у людей с афантазией наблюдаются проблемы с автобиографической памятью, которая заметно ухудшается со временем. Кроме того, ученые отметили, что люди с афантазией видят сны реже, и они менее чёткие и наглядные, однако исследование показало, что этот дефицит никак не повлиял на пространственные способности. Стоит отметить, что люди с афантазией, с одной стороны, более подвержены различным переживаниям, поскольку отсутствие визуальных образов не обеспечивает защиту от стрессовых ситуаций, но, с другой стороны, они не проживают их несколько раз и менее обеспокоены навязчивыми или тревожными воспоминаниями, поскольку не способны представить их вновь.
Афантазия и её влияние на жизнь
Когда люди обычно обращаются к воспоминаниям, они часто способны представить себе события почти так, как если бы они воспроизводили видеозапись этого события. Они часто вспоминают конкретные образы, которые выделяются в памяти. У людей с афантазией воспоминания о событиях часто состоят просто из перечисления фактов, то есть они могут назвать дату определённого события, имена приглашённых людей, но воссоздать картинку того самого события не получится. Таким образом, люди с афантазией живут с более точным складом ума, поэтому считается, им больше всего подходят профессии, связанные с математикой и другими естественными науками. Афантазия также проявляется в сниженной способности вспоминать звуковые, тактильные, вкусовые и эмоциональные ощущения.
Несмотря на определённые трудности, которые может вызывать афантазия в различных сферах жизни человека, невролог Адам Земан утверждает, что афантазия — это увлекательная вариация человеческого опыта, а не медицинское расстройство. Феномен до сих пор требует более детального изучения, что также может способствовать разгадке других тайн нашего сознания.
Свидетельство о публикации №124071704913