Карбовские будни - часть 1

Здравствуй, родная деревенька Карбовка! Наконец-то, я вернулся в твои брянские суровые леса.
Как давно это было, сколько воды утекло с тех пор, да и ты уже совсем другая, старая и немощная.
Прости меня, уехавшего, от тебя очень давно, оставив тебя на произвол судьбы.
Прости, если сможешь. Так мысленно рассуждал я, застыв, как часовой по стойке "смирно" у «Карбовского креста», установленного при въезде в деревню.
Потоком нахлынули воспоминания из детства, стало нестерпимо больно за прошлое и настоящее.
Вспомнились моя любимая бабушка Анна, тётя Екатерина Петровна, мама, отец, близкие и друзья.
Вспомнился Погарский, до боли родной говор, на котором общался с близкими когда-то и я. Многих уже нет в живых, да и говор мало кто уже помнит. Разве что пенсионеры, доживающие свой век в деревне, да мои земляки, живущие на просторах не только России, но и за её пределами.
И мне захотелось пообщаться, со всеми мёртвыми и живыми, на нашем родном, пока ещё не совсем забытом говоре. Жив говор, значит живы и все мы!

                Карбовские будни               
               
Утром  первыми в деревне просыпались петухи, будили горластым криком хозяев.
Над крышами домов, из кирпичных и асбестовых труб клубились сизые дымки – это крестьяне топили русские печи, чтобы приготовить еду себе и скоту.
Много труда надо приложить крестьянам, чтобы были сыты их дети, животные, птицы. А потом, весь световой день, им ещё придётся работать в совхозе, зарабатывать трудодни, а вечерами приводить в порядок огороды, а ночами, при свете луны, бежать в лес, выкашивать траву на делянках, ломая косы о кочки и корни деревьев, травмируя руки при постоянных заточках и правках лезвия косы.
Пока существует в деревне крупный рогатый скот, а также овцы и козы, заготовка сена – первостепенная задача.
А главная задача – заготовка дров на зиму, для обогрева жилища и приготовления  пищи. О газе в то время не могло быть и речи, хотя газопровод "Дружба" проходил не так далеко от деревни.
Только на зиму требуется заготовить не менее десяти возов дров, распилить, расколоть, сложить в поленницу под навес. Это сейчас газификация повсеместная деревень, а раньше только дрова, иногда торф да привезённый уголь, купленные на стороне. Если есть такая возможность для покупки, доставки, то это большое подспорье и благо для крестьянина.
Сейчас доходит до смешного… Газовые трубы, в сельской местности, подводят к уже брошенным домам, а то и к оставшимся развалинам. Вопрос: зачем? Но намеченные постановления «О газификации» надо исполнять в срок. А может власти тешат себя надеждой на скорое возвращение детей и внуков, тех, кто когда-то покинул деревни в поисках лучшей жизни?
И так постоянно, невзирая на погодные условия и домашние проблемы, на всякие болезни и травмы, трудится крестьянин до своей кончины. Отнесут на погост и опустеет жилище, потом обрушится крыша и всё подворье зарастёт лопухом, кустарником, деревьями. И только останутся погосты с покосившимися крестами, как напоминания о былом, о канувшем в Вечность человеке.
Прошу прощения за небольшое отступление от темы, и так:

Вечерами топили грубки. Это маленькая пристройка к русской печи. Варили в чугуне картошку, резали мёрзлое сало, луковицу, чеснок и тем ужинали (снедали). Устанавливали на выступ в русской печи (камянок) керосиновую семилинейную стеклянную керосиновую лампу, зажигали фитиль.
При свете лампы женщины вышивали полотенца (рушники), крутили нити из шерсти (сновали кросны), с помощью мотовила или юрка наматывали нить на катушку (цевку) и пряли пряжу на прялках. Мама (матка), отцу (батьке), шила косоворотку, а рубаху полотняную шила себе и носила под передником (саяном). Рукава были вышиты прошвой с определенным узором (арнаментом), а кружева вязали крючком.
До моего рождения денег (грошей) совсем не было за палочки работали, как все (як  уси).
А ещё лепили творог комками (глыжками) и опускали в подвал в кастрюле на хранение. А жидкость от масла (юрагу), сливали в банки, закрывали пластмассовыми крышками и убирали в погреб. Масло не топленое было с кислинкой, а вот холодную юрагу любили все. Тяжело было сбивать сметану на масло, руки быстро уставали, но надо. Бабушка мне доверяла эту работу. Я был шустрым и сбивал быстро.
Масло колотили в кастрюле скалкой (товкачем)- мешаешь по кругу, масло превращается в комок, а сыворотка отделяется. Потом на ней блины (шанешки) готовили вкусные.
Ещё комки масла называли галками, в миску складывали и закругляли сверху. А от масла оставалась пахта.
А через решето муку (вальсовку) сеяли.
У клети, в углу стояли мешок сахару, мешок муки, бочка вкусного сала.
(В вуглу чулана стояв мяшок сахару, мяшок вальсовки, дежка смачного сала).

О многом можно рассказывать из деревенской жизни, но я хочу пообщаться на нашем, пока не совсем забытом карбовском говоре. Много времени прошло, многое улетучилось из памяти, но что-то ещё помню.


Рецензии