Килиманджаро

Там, где природа остаётся первозданной,
В панаме белой возвышаясь над саванной,
Как дивный плод работы чьей-то филигранной,
Килиманджаро поражает красотой

Над ним светило ослепительно пылает,
Слоновым бивнем юный месяц проплывает,
Свирепый ливень всё безжалостно смывает,
Но безмятежен сверстник вечности седой.

Не замечая лет текущих миллионы,
«Венец творенья» ждали дремлющие склоны.
И вот, ломая жизни древние законы,
Пронзило сердце льва масайское копьё.

Пред ним склоняются Египта пирамиды,
Суровый выбор принимая без обиды
Ни чувств, ни умысла незнающей Фемиды.
Он - символ Африки, жемчужина её.


Рецензии
Не могу не отметить оригинальный образ месяца - "Слоновым бивнем". Образ чудесен сам по себе, но и ещё очень уместен именно здесь.

Мало я у Вас читала. Привыкла читать весёлое, а у Вас и такое есть, серьёзное и красивое.

Спасибо!

Татьяна Чащина 2   24.05.2025 20:33     Заявить о нарушении
А я и стал окончательно несерьёзным(автором)только потому, что на серьёзное никто внимания не обращал)))
Лучше читайте весёлое в наше невесёлое время. Я всегда надеюсь на то, что кому-нибудь мои строчки помогут от уныния избавиться хоть на время.
Спасибо, Татьяна!

Александр Беляковский   24.05.2025 20:43   Заявить о нарушении
В одной из рецензий кто-то упомянул об африканском эпосе, бросившем тень, в смысле повлиявшем, на моё стихотворение напару с Гумилёвым. Но, должен признаться в том, что, ни с африканским эпосом, ни с творчеством упомянутого поэта не знаком. Конечно, как и большинство "забитых" непревзойдённым до сих пор советским образованием людей, я смотрел "Клуб кинопутешественников", "В мире животных", фильм "Рождённая свободной" и с первого взгляда, если можно так говорить о взгляде на киноэкран, полюбил Килиманджаро. Он действительно великолепен в своей белой панаме, на зависть Алле Пугачёвой с её "надетой мамой панамой".
И я носился с этой панамой(я о Килиманджаро) очень долго, пытался оформить в стихотворение свой восторг от увиденного. А началось всё с откуда ни возьмись в набитой суетным мусором голове строчки "В панаме белой возвышаясь над саванной". В тот миг я понял, что эмбрион(стихотворения) зачат, но не мог себе представить насколько долго продлится "беременность". Некоторые женщины, будучи на сносях, гипнотизируют фотографии всемирно известных красавцев, надеясь, что ребёнок от этого станет похожим на первообраз(того, кто на фотографии), а лучше бы внимательно смотрели на соавтора своего дитяти. Так и я, глядя на объект моего почитания, пытался представить себе, как, и без того красавец, Килиманджаро будет смотреться в стихотворении. А "слоновым бивнем юный месяц проплывает"? - Это же видно невооружённым глазом. Мы давно дружим с молодым месяцем и он мне является то слоновым бивнем, то папирусной лодкой фараона(в стихотворени "По Нилу млечному"), не одному же Есенину являться "коромыслом серп двурогий" и "мордой месяца сено жевать" и т.п. Печально, но факт - в поэтической астрономии я не первопроходец, да и Есенин, думаю, тоже. Так что берите фотографию саванны, увенчанной красавцем в белой панаме, включайте музыкальную тему из кинофильма "Рождённая свободной" и будет Вам счастье, как говорят потомки некогда кочевавших по Бессарабии шумной толпою.
Эпос Африканович Гумилевский)))

Александр Беляковский   29.05.2025 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.