Как сделать свою речь красивой и грамотной
1 Читайте больше книг – это сделает вашу речь богаче.
Именно книг, а не статей в Интернете.
Ничто так не обогащает наш словарный запас, как чтение. Мозг запоминает речевые обороты, изящные выражения, создаёт «базу» из фраз и описаний, а затем, использует все «наработки» в повседневной речи. Идеальным вариантом будет, если вы создадите себе тетрадь-цитатник, куда будете выписывать понравившиеся цитаты, красивые описания и даже необычные языковые сочетания. Выписывать следует от руки, так наш мозг лучше усваивает информацию.
2.Слушайте выразительную речь.
Совет необычный, но работающий на все 100%. Слушайте почаще и побольше актерских записей различных книг, стихов, спектаклей. Выражение и чёткость речи у хороших актеров – это бесплатный мастер-класс для вашего мозга по стилистике и красоте речи. Зеркальные нейроны тут же перенимают подобную речь, и вот вы уже автоматически начинаете выражаться по-новому. 3.Держитесь подальше от бранных разговоров и скупой речи. Дело в том, что наш мозг «отзеркаливает» всё, что видит и слышит. Общаясь с людьми, чья речь не отличается богатством и красотой, мы тут же перенимаем эту манеру и начинаем повторять услышанное. Ученые доказали, что простая речь вытесняет богатую гораздо быстрее, чем богатая простую. Будьте осторожны с подобного рода общением, ведь даже то если вы умеете выражать свои мысли красиво, слушание бранной и скупой речи вмиг вытеснит все ваши старания.
4. Тренируйте дикцию. Тренировка очень важна. Ораторское искусство – это, прежде всего, подготовка и практика. Записывайте себя на диктофон, слушайте и исправляйте ошибки. Старайтесь произносить всё четко и ясно, практикуясь ежедневно.
5.Читайте вслух.
Чтение вслух очень развивает выразительность и четкость речи. Это настоящее творчество, которое мы создаём с помощью голоса.
Читайте стихи дома перед зеркалом. Читайте вслух и почаще классические произведения, учитесь расставлять акценты и делать паузы. Пофантазируйте, как звучало бы предложение, прочитай вы его по-иному.
6.Формулируйте красивые предложения и описания.
Прекрасное упражнение – четкое описание вслух предметов, обстановки вокруг, чувств и внешности людей учит использовать и подбирать правильные слова и мыслить глубоко и мудро. Условие одно – нельзя использовать те слова, которые не дают точности описания для собеседника. Например, нельзя говорить: «Красивый стул». Это не точно и не ясно. Но можно сказать: «Деревянный стул с высокой спинкой». Это точное определение предмета. Чем глобальнее и точнее ваше описание, тем вы лучше справляетесь с задачей.
6.Учитесь редактировать сами себя.
Замечайте слова-паразиты, ненужные междометия и прилагательные, которые обедняют речь. Выкидывайте и вычеркивайте их из своего лексикона нещадно. Поначалу будет сложно, но упорство и тренировки дадут хороший результат .
Свидетельство о публикации №124071603203
Александр Комаров -Север 24.09.2024 04:45 Заявить о нарушении