Венец мира и радости

     "Доколе Я в мире, Я свет миру" (Евангелие   
     от Иоанна 9:5). "Кто есть человек, боящийся
     Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
     Душа его пребудет во благе, и семя его
     наследует землю" (Псалтирь 24:12-13).   
     "Страх Господень - слава и честь, и веселие   
     и венец радости" (Сирах 1:11).


      Любовь к Богу означает, что мы не испытываем по отношению к Нему страха как боязни, ужаса в привычном смысле, ибо любовь и страх несовместимы. Страх пред Господом в библейском его понимании не похож на страх, свойственный ветхому человеческому естеству. Слово "страх" в древнегреческом языке не имело значения опасения, боязни, но означало уважение, почтение. Страх Господень понимался как благоговейное отношение к Богу, которое проявляется в осознании постоянного Божиего присутствия, как опасение оскорбить Небесного Отца греховным помыслом, поступком, пренебрежением Его волей.

      Страх Господень в таком его толковании рассматривается как душеспасительный страх, побуждающий нас быть внимательными к своим мыслям, словам и действиям. Примечательно, что понятие страх Божий встречается в Священном Писании многократно. "Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится" (Псалтирь 111:1-2). "Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст её тебе, ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему - вера и кротость" (Сирах 1:26-27). "Венец старцев - многосторонняя опытность, и хвала их - страх Господень" (Сирах 25:8).

      Можно ли считать, что страх Божий является понятием, относящимся только к Ветхому Завету? И в Новом Завете есть свидетельства важности присутствия в нас страха Господнего: "... очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" (Второе послание к Коринфянам 7:1). "Церкви... были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались" (Деяния святых апостолов 9:31). "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Откровение апостола Иоанна Богослова 15:4).

      За несколько столетий до Рождества Христова существовали пророчества о грядущем пришествии Сына Божия, Который Сам исполнится страхом Господним: "и почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится... Он будет судить... по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю... И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина" (Книга пророка Исаии 11:2-5).

      Поскольку Сам Иисус Христос исполнился страхом Господним, тем более он необходим народу Божиему, о чём также существуют библейские пророчества: "Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня" (Книга пророка Иеремии 32:38-40).

      Страх Господень в библейском понимании - и в Ветхозаветном, и в Новом Завете означает глубочайшее уважение, почтение как исполнение Божией воли и благоговейное почитание Небесного Отца, которое возрастает в сердцах, устремлённых к Любви. "Венец премудрости - страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое - дары Бога, Который распространяет славу любящих Его" (Сирах 1:18). "Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!" (Псалтирь 84:10).


Рецензии
Доброй ночи, Наташа! Прочёл Вашу работу во славу Господа нашего, где Вы детально разбираете смысл "о страхе", об истинном понимании этой категории, чтобы не заблуждаться и не путать с ужасом, а верно следовать учению Святых отцов Церкви нашей! Спасибо за Ваш труд!

С праздником Успения Пресвятой Богородицы нашей, желаю Вам благодати Небес, творческого долголетия и крепости духа!
С христианским теплом, Влах.

Влах Пацатый   28.08.2025 00:27     Заявить о нарушении
Во славу Божию!

Мир Вам, Влах, и Вашему дому! Искренне благодарю за добрые пожелания и единомыслие. Воистину, обращение к святоотеческим толкованиям помогает нам познавать истинные глубинные смыслы Слова Божиего. Благодарение Господу за бесценное духовное наследие святых учителей веры, о важности памятования которых неоднократно сказано в Священном Писании.

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями" (Еф 4:1). "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении" (1 Тим 5:17).
Спаси, Господь, нас всех! С праздником Успения Пресвятой Богородицы! С христианским теплом и сердечными пожеланиями Божией благодати, света и радости,

Наталья Обская 2   28.08.2025 14:50   Заявить о нарушении
Приношу извинения, приведённая цитата из Послания к Ефесянам глава 4 стих не 1, но 11: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями" (Еф 4:11).

Наталья Обская 2   29.08.2025 11:58   Заявить о нарушении
Уважаемый Влах, уважаемая Наталья, позвольте сделать краткое дополнение.

Благое наследие святых - настоящая энциклопедия духовного опыта. Известные христианскому миру святые Церкви есть не только на Руси, но и в других странах и на других континентах. В частности, на Ближнем Востоке, в Греции, Шотландии, Австралии, Португалии, Испании, Бельгии. Начиная с эпохи Крещения Руси, известно несколько тысяч святых, в земле русской просиявших. Это Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Амвросий Оптинский, Евфросиния Полоцкая, Иулиания Лазаревская, Ксения Петербургская, Иоанн Тобольский и многие другие. Жития святых и благодатные труды святых отцов - во все времена это верный источник мудрости и духовного опыта возрастания в христианской любви и восхождения к Вышнему.

Благих дней и мира! Будьте хранимы Богом.
С добром,

Ярославский Юрий   29.08.2025 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.