Поэтическое слово Николая Конинина
Аржаничный, знать, хлеб,
Русской, зёрнышко, доли,
Из молитвенных треб».
Что говорят за нас наши проявления? Внешность, профессия, быт, привычки, занятия, предпочтения, друзья, недруги… Что отражает наше явление в миру? Можно ли через внешний облик и поведение разглядеть душу, личность?
Нет. Нет. И нет. Сокрыто. Всматриваться, как правило, нет времени. При некорректном подсчёте нас 8 млрд, делённых на пять рукопожатий.
Единственно текст, будь то: дневник, записки на полях, роман, жизнеописание, стихи, письма, рассказы или сентиментальные зарисовки - только текст, вырванный из сердца, из глубины приватного, при условии сохранности доступа к нему, способен приоткрыть завесу...
Итак, нас обнаруживает текст, письменное слово. Слово – многомерное зеркало мира. «Пишущий обязательно вылетает в пространства» (Н. Конинин)
Перу Николая Конинина – томского поэта-самиздатовца (по большей части), принадлежит более трёхсот произведений. Свои лучшие Слова поэт Конинин посвящает Другому. Другие ; это его ближние: Гумилёв, Анненский, Лермонтов, Высоцкий, Ходасевич, Блок, Есенин, поэты-земляки-современники. Прикасаясь к творчеству значимых других, Николай К. чувствует примерно следующее:
«И музыка, музыка, музыка
Вплетается в пенье моё,
И узкое, узкое, узкое
Пронзает меня лезвиё». (В. Ходасевич)
Поэтическое растождествление Николая Конинина с самим собой не есть игнорирование себя и не есть отождествление с другим. Это (не)осознанная, профанная, быть может, отчасти, сакральная жертва, приносимая им на алтарь ценностной «лучшести» Другого. «Кониниские» адресаты – жизнестойкие, распятые на крестах и воскресшие в стихах герои-романтики, верующие в Новый завет. Если спросить вас, о ком написаны те или иные строчки, взятые наугад из разных посвящений, вы ошибётесь и не ошибётесь, потому что они универсальны, как универсален путь Героя, как универсален путь Христа. Это молитвы, воспевающие Человека в моменте Истины (Смерти).
Малинину В.В. (отрывок):
Ах, какой стал ты, (Витя), высокий,
Видишь Землю, у Бога, с руки…
там же:
Признавался: грудь рвут лемехами,
Горло давят слова–голыши!
Климычеву Б.Н. (отрывок):
Он ушёл, как всегда, ; ножик в воду,
Разрезая все разом узлы,
И не то, чтоб любил он свободу, ;
Не терпел на устах он узды
Высоцкому В.С. (отрывок):
Ну не врите, что умер, не врите!
И без струн, так вам душу рвану!
Не держите меня, развяжите,
Я собою закрою страну. (видите Хлопушу?)
Афанасьеву О.А. (отрывок)
Нет знаков препинания Поэту, нет!
Сшибает косяки "на волю!" бык Касьян,
Не потому, что пьян,
мычит в ночи поэт.
К себе, сквозь мрак, через обман -
Дар сверху дан!
«Для поэзии важен накал чувств», ; скажет Н. Конинин устами одного из своих героев. Поэт остро ощущает этот накал. Переживаемая им боль за свой род, свою страну, (да что там) ; за всё человечество, подобна боли Христа на Голгофе. «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34)
«А, может, виновен я,
не им рождённый сын,
что дом Его на Земле уже не различим?!» ; задаётся важным для себя, отнюдь не риторическим, вопросом поэт Николай Конинин.
Преемственная связь времён, воспринимаемая Конининым, как неотвратимость последствий неправильного выбора, привносит в его тексты горький размах и размашистость. Как в музыке, абсолютный слух не исключает детонации в воспроизведении мелодии, так и ритмика Николая К. не умещается в заданную им форму. Мы наблюдаем, как ударные слоги набегают один на другой, создавая экспрессию и неудержимость. Судьбы простых людей, великих поэтов, или героев-современников рождают в горячем сердце Николая К. «геочеловеческий», «геогражданский» пафос, который выливается в занозистую «дранку» стихов и рассказов.
«Погибшие за родину одесную Бога стоят» ; эти слова Николая Конинина созвучны с названием романа Захара Прилепина «Некоторые не попадут в Ад», но звучат они ярче и убедительнее.
Острота чувствования Николая К. отражена и в семейных воспоминаниях - на три поколения вспять. Здесь мы найдём редкое понимание участи земных жён, невест и матерей, подобной участи Божьей матери: «Бабушка моя читать не умела, но было одно письмо, которое она читала всегда сама. Так и ушла с этим письмом на груди. И только на её могиле я понял: мать Мария не первая и не последняя, что отдала своего сына людям!»
«Чёрной тучей я ущелье пролила,
Ледяную растопила криком мглу,
Никого Война домой не привела,
Не садитесь за столом на углу».
Жанровое многообразие творчества Н. Конинина хаотично. Оно ничем и никем не ограничено. Его амплуа задано самим Господом Богом.
В этой связи стоит отметить, как отдельный жанр, талантливые литературоведческие наблюдения автора, записанные в виде коротких заметок, по стилистике отдалённо напоминающих эссе В.В. Розанова. Н. Конинин, несомненно, обладает литературным вкусом и чутьём. Вот как, например, он пишет об Иннокентии Анненском: «Мне близка его манера раздумывать стихотворение – когда смысл копится на кончике пера, а в последней строке падает золотым слитком». Конинин успешно проявляет свой писательский талант в написании исторических зарисовок, притч, коротких и длинных рассказов в жанре фэнтези, где он использует сказочно-мифологические мотивы наряду с ирреальным подходом к действительности («Рождение бабочки по имени Евтрепа», «Пташка и Черепашка», «Околесица» и др.).
В отдельный раздел необходимо выделить любовную лирику поэта
«…Странно ткано ваше имя, Таня,
Боль – уток , основа – нить-любовь.
Сколько лет звездой мерцала тайна
И в тоске ломало шрамом бровь».
Думается, если заняться разбором и систематизацией черновиков, а также изданных материалов Николая Конинина, мы обнаружим целую иерархию жанров.
Щедр Господь на белые отметины. Николай К. ; «бессистемник» и бессребреник. Он мытарь, Левий Матфей. Только наш поэт не «бросил деньги на дорогу» (М. Булгаков), а отлил из них серебряные пули. В обойме Николая Конинина сплошь серебряные пули-слова. Ничего, что иногда попадаются холостые патроны. Главное, цель ясная - доброхотная и добро-творимая.
С пиететом и лёгкой самоиронией вспоминает Николай Конинин критический отзыв на своё творчество Б. Н. Климычева, который сам ему заказал: «Отзыв показался мне шапкой Мономаха. Нелегка, думаю… Где бы взять для неё самоцветов. А потом смотрю: шипы железные. Не спадёт».
Замыкая повествование, подытожу: вот узнал ты человека по его текстам, внимательно всё прочёл, не на раз, и сформировался у тебя образ. Потом сверяешь его с известным тебе внешним обликом и понимаешь: да! Это он! Точно он! В цилиндре, с котомкой за спиной, как прототип героя одного из рассказов. А рядом Пушкин ; собака такая, «сукин сын неотразимого обаяния». Причём про обоих можно сказать словами из того же рассказа: «В нём чувствовалась порода, и не одна». Николай Конинин догадывается, что он одной крови со своими героями-поэтами, что он Пилигрим без страха и упрёка, лишённый или избежавший в своё время статусной огранки, которая в данном контексте не имеет значения.
Авт. Белышева И.С.
Свидетельство о публикации №124071001056