Братство Пифагора

Пифагор вернулся  основал собственную школу — «Полукруг Пифагора"
Коммуна привлекла более 1000 последователей , просуществовала около 20 лет .
Вступление в Братство Пифагора очень похоже на вступление в современный культ или коммуну хиппи. Многие пифагорейцы жили вместе в коммунах, где вели аскетический образ жизни, подчиняясь правилам, установленным Пифагором. Хотя они утверждали, что у них была эгалитарная система, где все равны, всегда был лидер, стоящий выше всех остальных. Самое неприятное, что от новичков требовалось отдавать все свое земное имущество при вступлении. Затем это имущество распределялось между членами коммуны. Хотя это похоже на мошенничество, нужно сказать, что если кто-то покидал коммуну или не проходил испытательный срок, его имущество возвращалось с процентами.

Каждый новый член проходил пятилетнее посвящение. Они должны были дать обет молчания и не имели права встречаться с Пифагором или его преемниками, пока этот период не заканчивался. Хотя часто упоминается их коммуна, по-видимому, некоторые члены продолжали жить в собственных домах. Это было настоящее братство, члены которого заботились друг о друге, делясь всем необходимым во времена мира и невзгод.


Возможно, самое впечатляющее, что, несмотря на то, что древнегреческое общество было глубоко патриархальным, пифагорейцы таковыми не были. Они были истинными приверженцами равноправия и позволяли женщинам не только вступать в культ, но и учиться. Согласно преданию, мать, жена и дочери Пифагора были видными членами культа и составляли его ближайшее окружение. Его жена, Феано Кротонская, оказала большое влияние на ранний пифагореизм и была уважаемым философом. Она даже некоторое время возглавляла культ после смерти мужа. Другие женщины-члены культа были одними из первых известных женщин-философов.
Члены культа жили по строгим правилам. Стремясь сохранить чистоту души, пифагорейцы должны были следовать учениям своего лидера, даже если некоторые из них не имели особого смысла. Эти учения и правила представляли собой собрание устных изречений, называемых «символами» или «акусматиками». Хотя многие из них были утрачены, те, что дошли до наших дней, могут показаться довольно странными.

Членам культа запрещалось переступать через ярмо, разжигать огонь ножом или поднимать упавшую со стола еду. Судя по всему, Пифагор не знал правила пяти секунд. Другие правила включали запрет на ношение шерсти (возможно, Пифагор считал это жестоким) и требование всегда сначала надевать правую сандалию.


В других правилах смысла было больше. Последователи совершали одинокую прогулку для самоанализа каждое утро перед завтраком, и от них ожидалось, что они будут ежедневно заниматься физическими упражнениями. Завтрак всегда состоял из хлеба и меда. Члены работали днем, а затем отправлялись уже на групповую прогулку и совместный ужин вдесятером. После еды пифагорейцы обсуждали учения своего лидера и спорили о нравственности, прежде чем лечь спать.

Пифагорейцы верили в уникальную форму реинкарнации, лишенную большинства моральных учений, обычно приписываемых реинкарнации в других религиях. В пифагорейской реинкарнации наши действия в жизни не влияют на то, кем мы переродимся. Добрый, нравственный человек может прожить «идеальную» жизнь и переродиться червем, в то время как самый худший человек может получить шанс и вернуться царем. Вместо того, чтобы обманывать систему, живя праведной жизнью, упор делался на то, чтобы вырваться из этого круговорота. Те, кто посвящал себя пифагорейскому образу жизни и следовал его строгим правилам и ритуалам, могли очистить свою душу. Это освобождало их от круговорота, и они могли присоединиться к богам и своему любимому Пифагору в загробной жизни.


В 510 г. до н.э. Кротон, не без помощи мудрых пифагорейцев, одержал победу над городом Сибарисом. Эта победа побудила местных жителей учредить демократическую конституцию, с чем Пифагор был категорически не согласен (он считал, что массы слишком не образованы, чтобы управлять собой, и демократия приведет к власти толпы). Жители Кротона восприняли это негативно, и вскоре сторонники демократии попытались убить Пифагора и некоторых его последователей.



Смерть Пифагора

Они подожгли дом видного пифагорейца, олимпийского атлета Милона, когда Пифагор и некоторые его последователи находились внутри. Что произошло дальше, доподлинно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что Пифагор находился в доме Милона, но ему удалось спастись, потеряв в огне многих своих последователей. После этого он, как говорят, забрал оставшихся членов своего культа и бежал в Метапонт, где они продержались 40 дней, а затем умерли от обезвоживания и голода. Не самый счастливый конец.

Другая версия истории гласит, что Пифагор спасся из огня, пройдя по телам своих последователей, которые легли, чтобы спасти своего лидера. Пифагора охватили такое сильное горе и чувство вины, что он тут же покончил с собой, сделав принесенную жертву своих последователей бессмысленной.


Наименее вероятная история, рассказанная Диогеном, гласит, что Пифагор почти спасся, но его путь побега преградило бобовое поле. Пифагорейцы считали бобы священными, поэтому он отказался бежать через них. Местные жители догнали лидера культа и казнили его. Считается, что эта версия истории была попыткой выставить Пифагора и его учения в дурном свете.

Как бы то ни было, Пифагор, по-видимому, был убит той самой толпой, власти которой он боялся, выступая против демократии.

Пифагорейцы воздерживались от употребления в пищу мяса, рыбы и бобов. Поскольку поедание мяса всегда связано с определенной степенью страданий животных, мясо автоматически было исключено из рациона. Они также верили во взаимосвязь здорового тела и здорового духа. Отказ от мяса был не воздержанием, а стремлением к построению здорового тела и достижению арете (греческий термин для обозначения совершенства). Здоровое питание было важной частью повседневной жизни пифагорейца.

Вскоре после смерти своего лидера пифагорейцы начали ссориться между собой, и наметился раскол. Они быстро разделились на две отдельные группы: акузматиков (слушателей) и математиков (учеников).


Акузматики были самыми консервативными из этих двух групп. Они были одержимы религиозными и ритуальными аспектами своих верований. Догматичные по своей природе, они отвергали любые попытки развить пифагорейскую мысль или переосмыслить ее аспекты. Они также считали, что Пифагор довел математику до совершенства, и игнорировали любые открытия. По сути, они застряли в прошлом.

Математики были полной противоположностью. Они по-прежнему уважали философские учения своего основателя, но хотели продолжить его дело. Именно они развили новые теории о космосе, в том числе идею о том, что планеты вращаются вокруг центрального огня и что галактика едина своего рода вселенской музыкой. Они также были открыты для других мыслителей и начали следовать учениям Гиппаса, который учился у Пифагора.


 В I веке до н.э., после двухсотлетнего забвения, возникла новая форма пифагорейской философии — неопифагореизм. Эта новая школа мысли объединила пифагореизм с учениями других великих мыслителей, таких как Платон, Аристотель и философы-стоики. Их аскетические доктрины оказали большое влияние на ранних христианских богословов.
Его след можно найти в христианстве, современной математике, нумерологии и даже в теории музыки. Многие великие умы научной революции были вдохновлены ранним пифагореизмом, сочетающим философию с наукой.


Разные числа имели определенное божественное значение. Например, единица символизировала божественный разум и единство, а двойка — мысль и земную материю. Тройка была особенно важна. Божественное число, тройка, была связана с богом Аполлоном, и считалось, что она является суммой реальности: начало, середина и конец в сумме дают три. Число три также олицетворяло совершенного человека: благоразумие, целеустремленность и удачу.

Пифагорейцы утверждали, что именно Пифагор открыл, что музыку можно перевести в интервалы и октавы с помощью математики. Пифагор и его ученики бесконечно экспериментировали с ранними музыкальными инструментами, пытаясь найти наиболее гармоничные музыкальные интервалы.

Кто изобрел 7 тонов музыки?
Древнегреческих философ Пифагор (примерно 570-490 гг. до н. э.) изобрёл 7 тонов музыки.

Что доказал Пифагор?

Теоре;ма Пифаго;ра — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы.

Как Пифагор представлял себе землю?
Древнегреческий математик Пифагор предположил, что Земля имеет форму шара. По теории Пифагора в природе всё устроено правильно и красиво, а именно шар учёный считал самой правильной и потому самой красивой фигурой.

Нумерологию Пифагора сравнивают с идеей о том, что окружающий людей физический мир является «Матрицей», в основе которой лежат числа. Внутри матрицы нет возможности увидеть числовую суть бытия. Числовая сущность мира доступна душе только после смерти.

Убийство животного по любой причине, кроме самообороны, принижает нравственность человека. Более того, по их мнению, люди были практически такими же, как животные, только немного умнее. Они считали, что всё живое разумно и, по крайней мере, минимально рационально.

Философия пифагорейцев
 Пифагор был первым мыслителем, который по преданию назвал себя философом, то есть «любителем мудрости». Он же впервые назвал вселенную космосом, то есть «прекрасным порядком». Предметом его учения был мир как стройное целое, подчиненное законам гармонии и числа.


Особое место в доктрине пифагоризма занимало учение о душе и должном поведении человека. Пифагор выделял три составные части человеческой души : суждение (nous), разум (phrenes) и пристрастия (thymos). Душа есть единство этих трех составляющих, функциональная гармония, сложная триада.
Душа вечна разумом, а остальные ее части (суждение и пристрастия) являются общими для людей и животных.
Пифагор был последовательным адептом учения о метемпсихозе, считал, что после смерти человека его душа переселяется в другие существа, растения, и т.д., пока опять не перейдет человеку, а это, в свою очередь, зависит от его земных деяний. Пифагорейцы видели души везде, им казалось, что даже воздух вокруг полон душ, которые шлют людям сны, болезни или здоровье.

В "правилах" воспитания, основанных на идее о бессмертии души, обязательными были преклонение перед богами, почитание родителей, воспитание дружбы, смелости, уважения к старшим. Пифагору приписываются "Золотые стихи" и "Символы". Вот некоторые изречения из них:

- Делай лишь то, что впоследствии не огорчит тебя и не принудит раскаиваться.

- Не делай никогда того, чего ты не знаешь. Но научись всему, что следует знать, и тогда ты будешь вести спокойную жизнь.

- Не пренебрегай здоровьем, своего тела. Доставляй ему вовремя пищу и питье, и упражнения, в которых оно нуждается.

- Приучайся жить просто и без роскоши.

- Не закрывай глаз, когда хочется спать, не разобравши всех своих поступков в прошедший день.

- Не проходите мимо весов (то есть не нарушайте справедливости).

- Не садитесь на подушку (то есть не успокаивайтесь на достигнутом).

- Не грызите своего сердца (то есть не предавайтесь меланхолии).

- Не поправляйте огня мечем (то есть не раздражайте тех, кто и без того во гневе).

- Не принимайте под свою кровлю ласточек (то есть говорунов и легкомысленных людей).

Таким образом, пифагореизм представляет собой некую смесь научного и магического, рационального и мистического.


Чем занимались пифагорейцы?
Пифагорейцы просыпались с рассветом, пели песни , аккомпанируя себе на лире, потом делали гимнастику, занимались теорией музыки, философией, математикой, астрономией и другими науками.



Цитаты

    Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
    Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
    Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
    В общественных отношениях своих избегай делать врагов из друзей; старайся, наоборот, обращать своих врагов в друзей.
    Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
    Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.
    Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.
    Делай великое не обещая великого.
    Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.
    Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга.
    Дружба есть равенство.
    Душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь то в одну, то в другую жизнь.
    Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.
    Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
    Жизнь подобна зрелищу; в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места.
    Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть.
    Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона.
    Из двух человек одинаковой силы сильнее тот, кто прав.
    Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким.
    Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих.
    Как ни коротки слова «да» и «нет», все же они требуют самого серьезного размышления.
    Как старое вино непригодно к тому, чтобы его много пить, так и грубое обращение непригодно для собеседования.
    Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падали в него горькие слезы…
    Лесть подобна оружию, нарисованному на картине: она доставляет приятность, а пользы никакой.
    Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
    Мудрый! Если ты желаешь возвестить людям какую-либо важную истину, облеки оную в одежду общего мнения.
    Начало — половина целого.
    Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
    Не давай полной воли своему воображению. Оно произведет чудовищ.
    Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
    Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.
    Не заставляй детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой.
    Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
    Не поднимайте пыли на жизненном пути.
    Не рассуждай с детьми, с женщинами и с народом.
    Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.
    Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходе солнца.
    Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях — до совершенной потери ума.
    Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.
    Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть.
    Одно и то же, что от полыни отнять горечь и что у слова отсечь дерзость.
    Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь.
    Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения.
    Погрешности свои старайся не прикрывать словами, но врачевать обличениями.
    Похоти уступай зимой, не уступай летом; менее опасна она весной и осенью, опасна же во всякую пору и для здоровья нехороша.
    Прежде старайся исследовать вещи, находящиеся вблизи тебя, затем те, которые удалены от твоего зрения.
    Привычка и с рабством примиряет.
    Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?».
    Пьянство есть упражнение в безумстве.
    Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него.
    Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать. Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде.
    Старайся прежде быть мудрым, а ученым — когда будешь иметь свободное время.
    Статую красит вид, а человека — деяния его.
    Сыщи себе верного друга, имея его, ты можешь обойтись без богов.
    Только неблагодарный человек способен в глаза хвалить, а за глаза злословить.
    Только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней.
    Трудно идти по жизни несколькими путями одновременно.
    Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожить себе подобных.
    У друзей все общее, и дружба есть равенство.
    У хвастунов так же как и в позлащенном оружии, внутреннее не соответствует наружному.
    Уходя на чужбину, не оборачивайся.
    Человек, оказавшийся в плену своих страстей, свободным быть не может.
    Человек умирает в опьянении от вина; он беснуется в опьянении от любви.
    Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
    Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества.
    Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу.


Рецензии