Родословная Влада Басараба Дракулы

Столкнулся с огромным количеством фейков от любителей хайпа и как человек, который обладает историческим образованием не смог пройти мимо данного исторического вопроса. Для начала, Влад III носил фамилию Басараб, а Цепеш и Дракула - это всего лишь прозвища. Прозвище «Цепеш» происходит от рум. ;eap;, то есть «кол», и буквально означает Колосажатель[12]. Впервые оно встречается в валахских документах только через 30 лет после смерти самого Влада, 21 января 1506 года: «Влад воевода, которого именуют „Цепеш“»[9]. Это был перевод прозвища, полученного князем от турок и звучавшего как Влад Казыклы (тур. Kaz;kl; — от тур. kaz;k [казы;к] «кол»).

Исследователи сходятся в том, что прозвище Дракул с языка секей (явл. тюркским народом и проживают в данном регионе), переводиться как «сын дракона».Ул или Уул в тюркских языках означает - сын. Данное прозвище было унаследовано Владом III от отца, Влада II, который был рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии (а впоследствии императором Священной Римской империи) Сигизмундом I Люксембургом и королевой Барбарой по образцу венгерского ордена Святого Георгия. Рыцари ордена носили медальоны и подвески с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона, и Влад II при посвящении в рыцари в 1431 году также получил из рук короля медальон (орден) с драконом[4]. Став господарем Валахии в 1436 году, Влад II поместил изображение дракона на монеты[4], которые чеканил от своего имени и которыми принудительно заменял прежние деньги[5], а также на личную печать и свой геральдический щит[4], что стало причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III. Влад III в молодости, как и его отец, носил прозвище Дракул[6].

Чтобы понять родословную Влада Басараба нужно обратиться к истокам, а точнее, к основалелю данного аристократического рода. Басара;б I (Basarab I), также Басараб Основатель (Basarab ;ntemeietorul) или Басараб Великий (Basarab cel Mare) — воевода (князь) Мунтении с 1310/1319, Олтении и всей Валахии с 1330 по 1352 год. Сын Токомерия. В документах 1324 г. Басараб назван как «Bazarab, woyuodam nostrum Transalpinum» (Басараб воевода наш Трансальпинский)[2]. Около 1324 года Басараб признал себя вассалом венгерского короля Карла Роберта, затем начал войну с Венгрией и 12 ноября 1330 года победил венгерскую армию в битве при Посаде. Это событие ознаменовало конец венгерского владычества и появление первого независимого государства на территории современной Румынии.

Басараб стал основателем династии Басарабов. В XV веке от этого имени произошло старое валахо-болгарское название Валахии — Бессарабия («страна Бессараба»). Гораздо позднее, лишь в конце XVII — XIX веках, название Бессарабия постепенно перешло к исторической области Буджак, ранее входившей в состав Молдавского княжества. Басараб был сыном Токомерия (Тука-Тимур), Тука-Тимур – тринадцатый сын Джучи и Кагри-хатун из племени меркит. Потомки Тука-Тимура, ханы из династии Тука-Тимуридов, наряду с Шибанидами сыграли ключевую роль в «Великой замятне» и последовавшем за ней распаде Золотой Орды.

Исследователи (рум. Aurel Decei) склонны идентифицировать его с Тохтамиром (Ток-Темир), из рода Чингиз-хана. В английской историографии распространено мнение о происхождении Бессараба из рода основателя династии ордынских правителей — Чингисхана, это позволяет утвердить родство с ним всех европейских знатных домов. Известный британский криптоисторик и специалист по генеалогии и культурологии Лоренс Гарднер в своей книге прямо указывает на то, что Бессараб – правнук Чингиз-хана, отожествляя Тохтамира с Тохтамиром, сыном Кукджу, сына Беркечара, сына Джучи, сына Чингиз-хана. Некоторые историки[4] высказывают догадку, что Токомерий наследовал Бербату, который упоминается в грамоте венгерского короля Ласло IV как преемник Литовоя, воеводы в Арджеше и Олтении[5]. Так как имя Басараба тюркского происхождения. Первая часть его имени — «бас/баш» — происходит от глагола «править, подавлять, голова, главный», вторая — «аба» — уважительное «отец, старший брат».

Источники:

http://genealogy.euweb.cz/balkan/basarab.html

Gyula Nagy. Codex diplomaticus hungaricus andegavensis. A.M. tud. akad;mia k;nyvkiad;-hivatala, 1878. p. 151.

ЭСБЕ/Бессарабская губерния — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 12 февраля 2020. Архивировано 4 июня 2020 года.

Georgescu, Vlad. The Romanians: A History (англ.). — 1991.

V;s;ry, Istv;n. Cumans and Tatars: Oriental Military in the Pre-Ottoman Balkans, 1185-1365 (англ.).

Charles Cawley. Bulgaria, Chapter 2: Tsars of the Second Bulgarian Empire, C. Tsars of Bulgaria (Family of ;i;man) (англ.). Medieval Lands. Foundation of Medieval

Genealogy (12 февраля 2009). Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 6 мая 2012 года.

Басараб I на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Казаку, Матей Дракула / Пер. с фр. В.И. Удовиченко. — М.: Этерна, 2011. — 320 с. ISBN 5-480-00195-7, ISBN 978-5-480-00195-2

Басараб I на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Казаку, Матей Дракула / Пер. с фр. В.И. Удовиченко. — М.: Этерна, 2011. — 320 с. ISBN 5-480-00195-7, ISBN 978-5-480-00195-2


Рецензии