Что значит обуздать капитализм?

Что значит обуздать капитализм?
    ЧТО ЗНАЧИТ ОБУЗДАТЬ КАПИТАЛИЗМ?
(Субъективные заметки)
    Продолжим предыдущую тему. Имя «капитализм» произошло от французского слова «капитал» и обычно определяется как «совокупность материальных ценностей и денежных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта и обладающая способностью приносить прибыль». Капиталом называют самовозрастающую стоимость.
    Здесь сразу же возникает вопрос: как сами по себе материальные ценности и денежные средства могут приносить прибыль. Попробуйте проверить эту «способность» на необитаемом острове. Посидите около своих материальных ценностей, не дотрагиваясь до них. Посмотрите, сколько они вам принесут прибыли.
       Итак, капитал это, в сущности, не материальные и денежные ценности, а специфические отношения между людьми,  это вид социальных отношений. Это такой вид социальных отношений в социуме, который позволяет субъекту, управляющему этими отношениями увеличивать свои материальные ценности, и поэтому материальные ценности выступают маркером капитала.
        Социальные отношения, обеспечивающие капиталу возможность проявлять свою способность возникли вместе с появлением сложного или классового общества. Но доминирующий характер они приобретают после череды революций XVI – XIX веков, прокатившийся  в основном по странам Запада. Социолог Вебер определил в качестве маркера доминирующего капитала протестантскую этику (этос или дух капитализма). Доминирование власти капитала в этих странах позволило им превратить остальные страны в свои колонии и полуколонии. Современный капитализм, по-нашему мнению, разрушает или разрушил и свой собственный этос (по Веберу), т.е  этос раннего капитализма.
        Став доминирующей системой социальных отношений, капитал обнаружил способность превращать в стоимость предметы, казалось бы далёкие от материальных ценностей: любовь, совесть, честь, долг (служебный, профессиональный и т.д.), справедливость и саму социальную власть.
       Прежде, чем приватизировать ту или иную госсобственность, олигархи в нашей стране приватизировали общенародную власть. Именно это использовали «реформаторы» Т. Гайдар, А. Чубайс и др.
        Конечно, приватизация или отъём власти у народа происходила постепенно по мере нарастания принятия антинародных законов. Как последние десятилетия советской власти, так и последующие более  30 лет использовались для укрепления позиций новых собственников и сверх собственников, т.е. олигархов-миллиардеров.
        Народность власти определяется не тем как она устанавливается, избирается (это играет определённую роль, но не главную), а тем какие законы она принимает. 
       Пока не было СВО процесс мог развиваться более или менее спокойно.
СВО перевернула или переворачивает ситуацию: отныне наша национальная буржуазия («новые русские»), сформировавшаяся в основном из партхозноменклатуры, вынуждена заниматься тем, чем обязана заниматься национальная буржуазия, т.е. защищать национальные интересы государства (национальные значит по большому счёту народные), хотя она этим заниматься не хотела и по многим признакам не очень хочет.
      «Новые русские» просто хотели примкнуть в качестве «своих» к западным «буржуинам» и наслаждаться, как и те своими яхтами, дворцами и т.п.. Но, они вынуждены заниматься этим, и потому, что ВЫНУЖДЕНЫ, это их «занятие» пока больше похоже на видимость (имитацию).
      Они не смогли пока организовать мощное народное сопротивления, которое было организовано отцами и дедами более 80 лет тому назад. Защищать Родину можно только вместе с народом, что означает постепенное возвращение власти народу, а это значит и наложение узды на хищнические поползновения капитала олигархов, который должен быть трансформирован в национальный, ибо капитал, который образовался в результате той или иной формы отъёма его у государства вряд ли можно считать национальным. Он мог бы считаться национальным, если бы был создан интеллектуальным и физическим трудом, его владельцев, а не перехвачен по дешёвке (если мягко выражаться).
      И снова возникает сакраментальный для нас вопрос: «Что делать?».
Здесь мы считаем самым мудрым следовать завещанию недавно безвременно ушедшего от нас Алексея Павловича Синелобова: честно работать каждому на своём месте.
«…Добросовестно и честно!
Каждый на рабочем месте
Всем ворюгам на беду
Каждый на своём посту.

Вот тогда без бифуркаций,
Мятежей и грубых акций
Честный трудовой народ
Справедливость вновь вернёт…» *
-------------------
 *http://stihi.ru/2024/06/27/2489
       

         


Рецензии