Наперстянка - Дигиталис. Люпины
http://stihi.ru/2020/03/02/74
Там, где лесная полянка
Эльфами заселена,
Волшебная наперстянка
Ядом, увы, полна.
Свечи напоминает
Рыхлой кистью цветков,
Бутоны всегда раскрывает
Под видом колоколов.
Ведомо каждому зверю
Про ДИГИТАЛИС в лесу,
Возможно и я вас уверю,
От гибели верной спасу.
29 февраля 2020
Наперстянка: красота, не требующая жертв
Любой садовод старается украсить свой участок цветами, но не у всех есть возможность уделять им много внимания. Между тем, есть немало растений, которые невероятно красиво цветут и при этом довольствуются малым. Среди них – скромная и прекрасная наперстянка (дигиталис). Большинство видов произрастает в теплых широтах Европы и Азии, в Северной Африке и на Канарских островах. Среди них есть травянистые однолетние, двулетние, многолетние растения и полукустарники. Несколько видов окультурены еще в 16 веке, а наперстянка пурпурная – намного раньше.
той или иной степени все растения этого рода ядовиты и одновременно обладают целебными свойствами. В частности, наперстянку долгое время использовали для получения единственного и незаменимого лекарства от хронической сердечной недостаточности. Любители декоративных растений оценили изящную красоту, продолжительное цветение и неприхотливость наперстянки.
Двулетние и многолетние виды в первый год образуют розетку прикорневых листьев. Листовые пластины крупные, треугольные, светло-зеленые с оливковым оттенком, шершавые, слегка морщинистые, с четко видимыми прожилками. На второй год наперстянка выпускает цветоносные длинные прямые стебли с линейно-ланцетными заостренными листьями, покрытыми снизу волосками. В верхней части стебля образуется колосовидное соцветие с колокольчатыми желтоватыми или пурпурнымицветками, расположенными в один или несколько рядов. Цветовая палитра сортовых растений очень разнообразна, в ней нет только голубых и синих цветов.
Высота растений от 30 до 150 см, при этом длина соцветий может составлять более половины от высоты стебля. Цветение начинается во второй половине июня и длится до конца августа.
Интересный факт: цветки наперстянки многие насекомые используют в качестве уютного домика для ночлега. Внутри колокольчиков температура воздуха несколько выше, чем на улице, поэтому «постояльцы» спасаются в них от холода.
Наперстянка очень вынослива, ей нипочем морозы, засухи и даже весенний застой талых вод, однако, если почва слишком долго не просыхает, растения могут не зацвести. К освещенности тоже особых претензий нет, хотя наиболее крупные цветки образуются на солнечном месте с частичным затенением. Чтобы растение лучше развивалось, рассаду лучше всего высаживать в рыхлую, аэрированную, плодородную почву по схеме 10х15-20 см, а лучшее время для посадки – вторая половина мая. От поздних ночных заморозков саженцы лучше укрывать на ночь.
На зиму все стебли срезают, а розетки наперстянки первого года желательно прикрыть лутрасилом или лапником.
На первом этапе сеянцы развиваются крайне медленно, поэтому пикировку производят только через месяц-полтора. Растения рассаживают с дистанцией 5 см, а когда рассада окрепнет, ее переносят на постоянное место.
В созревших после цветения коробочках содержатся многочисленные, очень мелкие, семена. Как правило, они отличаются хорошей всхожестью без всякой подготовки. Высевают их прямо в открытый грунт весной, в землю не заделывают, а лишь слегка присыпают сверху. Чтобы ускорить прорастание, грядку прикрывают лутрасилом. Между рядками сохраняют довольно большое расстояние, в 40 см, чтобы рассаде не было тесно.
Выращивание наперстянки из семян – дело хлопотное, поэтому многие садоводы предпочитают весной приобретать готовую рассаду.
Люпины
http://stihi.ru/2020/06/08/6697
Не встретится тебе здесь волк,
Поскольку климат слишком мягок,
Но там, где сильный выжить смог,
Природных множество загадок.
Пылают свечи вдоль дорог,
Дожди не гасят их лучины
И ведает один лишь Бог,
Как оказались там люпины.
7 июля 2020
Р. S. Люпин (от лат.) "люпус" — волк.
Невероятно выносливый цветок большого семейства Бобовые. Особенно распространён в суровом климате севера. Незабываемые пейзажи Норвегии наполнены люпинами, где они растут повсеместно, размножаясь самосевом.
Люпин – один из первых цветов, которым научила бабушка Ира :-)
Сколько же их повсеместно растёт в Скандинавии...
Люпин цветок: фото, описание, выращивание, посадка
Люпин (Lupinus) – растение семейства Бобовые (Fabaceae). Это очень многочисленный род, ботаники выделяют в нем 626 видов (1), среди которых есть как однолетние, так и многолетние растения (2). Большинство видов в дикой природе встречаются в Америке и в регионах вокруг Средиземного моря (3). Многие виды растут в горах, в альпийской и субальпийской зоне.
Однолетние виды люпинов часто выращивают как сидераты. На их корнях есть клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии Bradyrhizobium lupini. Они забирают азот из воздуха и обогащают им почву, накапливая до 2 кг этого элемента на 1 сотку.
Семена люпинов используют для еды – они содержат много белка и масла и способны посоревноваться в питательной ценности даже с соей.
Трава люпина – отличный корм для скота.
Но садоводам люпин интересен в качестве декоративного растения. С этой целью обычно выращивают люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). В природе это довольно высокое травянистое растение (до 150 см). В первый год образует розетку резных пальчатых листьев, а на второй год выбрасывает множество соцветий. Изначально они синие (2), но селекционеры вывели множество сортов практически с любой окраской цветков – белые, желтые, розовые, красные и даже двухцветные. Самыми красивыми считаются люпины Рассела – это сорта, полученные при скрещивании люпина многолистного (Lupinus polyphyllus) и люпина древовидного (Lupinus arboreus) (3). У них очень широкая гамма пастельных оттенков. Цветки у люпина собраны в соцветие-кисть. Плод – боб.
https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/lyupin/
Видеоролик:
Наперстянка - Дигиталис. Люпины
https://youtu.be/zWvSbuLYTSE?si=_WnlVYzA8AtRMru-
Свидетельство о публикации №124070302562