Всё в руце Божьей

В конце 1990 г. я был начинающим анестезиологом института Проктологии. Конечно, имел мало опыта проведения наркозов, зато очень помогали знания в области кардиологии, особенно в патологии нарушений сердечного ритма. И когда осматривал перед операцией очередного больного, то сразу обнаружил у него синдром слабости синусового узла, при котором бывают резкие замедления в работе сердца. Клинически до сих пор это не проявлялось, но как поведёт себя пациент при этой патологии в наркозе, предсказать трудно. И чтобы не рисковать, я договорился с заведующим кардиохирургией моего предыдущего места работы, Синюшиным Андреем Борисовичем, вполне доверявшим моей квалификации, о предварительной постановке искусственного водителя ритма данному пациенту с последующим возвращением его в нашу клинику для проведения основного лечения, что и было осуществлено. Теперь уже можно было брать больного на операционный стол, зная, что пульс ниже 70 ударов в минуту не опустится.
Наркоз прошёл гладко. Хирурги подшучивали над «идеальным» наркозом, где гемодинамические показатели оставались стабильными (а они и не могли быть другими). Больного по заведенному в клинике распорядку перевели в палату реанимации на так называемую продолженную искусственную вентиляцию лёгких, когда за больного дышит дыхательный аппарат, а сам больной некоторое время ещё пребывает в состоянии наркоза и неспешно из него выходит. Естественно, такого больного подсоединили ко всевозможным датчикам. И вот, уже собираясь выйти из палаты, я бросаю свой взор на монитор и вижу, как на моих глазах меняется кривая кардиограммы, показывая резкое угнетение сердечной активности. Искусственный водитель ритма как работал, так и продолжал работать, но не было ответа сердечной мышцы: так называемая «пустая систола». Не исключаю, что в те времена во всей клинике эти изменения адекватно мог интерпретировать только я, т.к. имел немалый опыт работы именно с такой патологией.
Немедленно подлетаю к больному. Пульса на Сонной артерии нет, зрачки широкие. Тут же начинаю непрямой массаж сердца, проводится внутривенная терапия. Чувство локтя в среде реаниматологов развито очень хорошо: в течение минуты палата полна медперсонала, все помогают, лечащий хирург Пётр Владимирович Царьков, человек крепкого сложения, сменив меня на непрямом массаже сердца, уже весь вспотел. Я руковожу всем процессом, отдавая команды, какое лекарство ещё ввести, чтобы помочь больному, и всматриваюсь в монитор, но всё тщетно.
Казалось, всё было предусмотрено, оглядываясь назад и анализируя ситуацию, я до сих пор не вижу никаких своих ошибок. И вот через пятьдесят минут неимоверных усилий (а по медицинским канонам достаточно двадцати), я признаю своё поражение и отдаю распоряжение о прекращении реанимации. Это ЧП!
Все с тяжёлым чувством отходят от постели. Уныло гудит аппарат искусственного дыхания (мы еще не успели его отключить!), я тупо всматриваюсь в монитор, который показывает исправную работу кардиостимулятора, и на моих глазах вижу, как сердце начинает отвечать!!! Все вновь подскакивают к больному, возобновляется интенсивная терапия, кожные покровы начинают розоветь, хотя зрачки по-прежнему широки, но это и неудивительно: кора головного мозга наиболее чувствительна к недостатку кислорода и всем моим коллегам ясно, что сознание к моему пациенту вряд ли вернётся.
Ночное дежурство оказалось по расписанию моим. Прощаясь, все с ехидным соболезнованием жмут мне руку, т.к. перевести моего больного на самостоятельное дыхание невозможно, а это значит, что всю ночь я должен буду за ним напряжённо приглядывать.
Часа через три после описанных событий больной открыл глаза. Его зрачки оказались вполне узкими. Он проявлял явное неудовольствие торчавшей изо рта интубационной трубкой и вполне активно дышал без помощи дыхательного аппарата, адекватно отвечая знаками на все мои вопросы. Вопреки всем прогнозам я извлёк эту самую трубку. Ночь он провёл спокойно. Утром поразил всех врачей своим достаточно ясным мышлением. Когда же его перевели в хирургическое отделение, то он поведал там следующее:
— Я лежу и хочу сказать: ребятки, ну ещё немножко, ведь я ещё живой, а один бородатый говорит: всё, хватит! — как же я на него обозлился!
Бородатый — это как раз я, который как врач до сих пор не может понять, отчего больной «умер», почему он ожил, каким образом у него сохранилась кора головного мозга и откуда он, будучи либо без сознания, либо мёртвым мог разглядеть того самого бородатого.

25.01.2002


Рецензии
Понятно теперь, почему так много медиков среди служителей Церкви.
Там настоящее Поле чудес!..

Алла Шарапова   19.06.2025 14:13     Заявить о нарушении
Всегда вспоминаю профессора Павла Васильевича Владимирова, процитировавшего своего друга реаниматолога, взъерошенного после очень напряжённого дежурства:

"Я в этой проклятой медицине, Павлик, до сих пор не могу понять двух простых вещей: от чего люди умирают, и почему они выживают!"

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   19.06.2025 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.