Быль. Сознанье вера озарила
Было раннее весеннее утро, и в небольшое село приехала иногородняя легковая машина, остановившаяся у местной церкви. Из неё вышли двое молодых ребят, один из которых имел погоны капитана, и к ним направился вышедший их храма пожилой священник по имени Серафим.
Подойдя к ним, и увидев знакомого парня в военной форме, он тихо перекрестился и радостно произнёс:
- Ванюшка, ты ли это. Как же ты повзрослел и изменился за минувший год. Судя по твоим боевым наградам, ты не сидел без дела.
К его большому удивлению, молодой солдат никак не прореагировал на произнесённые им слова, и только улыбнулся.
Офицер отозвал священника в сторону, и поведал ему о цели приезда в старинное русское село. Здесь он присутствовал впервые, а с Иваном знаком уже больше года с момента его мобилизации. Они стали большими друзьями, и не раз участвовали в совместных военных операциях в рамках СВО на Украине. Иван не раз рассказывал ему о родном Центрально-чернозёмном крае, и о знакомом священнике Серафиме, с которым частенько встречался, и обсуждал Евангелие, и становление Великого христианства на Руси.
В далёкие 30-ые годы в стране царил жестокий сталинский террор, и многие церкви были взорваны, а священнослужители отправлены на Соловки и в другие концлагеря. Не избежал этой жестокой участи и священник Серафим. Когда из города прислали наряд НКВД для уничтожения храма, он поднялся на колокольню и по селу разнёсся тревожный звон. Сбежались люди и церковь не стали взрывать, но священника сослали в концлагерь на Колыму, где он пробыл 15 лет. Это были годы страшной трагедии для многих народов России. Он сумел выжить, и более глубоко познать божье мирозданье. К нему за помощью обращались не только жители села, но и люди из различных регионов России.
-Чем могу помочь, спросил он приехавшего к нему капитана.
-Мне нужна Ваша помощь, произнёс офицер. При проведении последней операции Иван не избежал налёта дрона, и не вернулся в назначенное время в расположение своего подразделения. Нам понадобилось трое суток, чтобы разыскать его, и это, к счастью, удалось. От взрыва вражеского боеприпаса парень долго находился без сознания. Спасло его то. что всё это время он находился в лесу в заброшенной избушке, и враги не вышли на него. К сожалению, что-то серьёзное произошло с его памятью, ибо он забыл своих родных и близких, и даже своё имя. Его быстро отправили в госпиталь, но врачи не сумели ему помочь. По указанной причине командование поддержало моё предложение отвезти Ивана в родной его край с надеждой восстановления.
-Ну что ж, произнёс отец Серафим. Я живу один в небольшом сельском домике, и мне будет приятно общение с парнем, которого я крестил в давние времена.
Он произнёс молитву, и они расстались.
-А тебе, Ванюша, я предлагаю посетить местное кладбище, где похоронены твои родители. Это были прекрасные и уважаемые люди, и их генофонд был передан тебе. Сегодня отмечается великий праздник – Вознесение Господа, и в указанные дни я не раз причащал тебя в церкви.
-Отведи меня к ним, попросил Иван.
Кладбище располагалось рядом с церковью, и они быстро нашли места захоронения родственников Ивана. Серафим поднял глаза к небу, прочитал тихо молитву, и перекрестился. Голова у парня закружилась, и он стал перед могилами на колени. Неожиданно для себя он увидел в небе яркое сияние и услышал знакомый голос:
-Здравствуй, сынок. Спасибо, что пришёл нас навестить в день великого священного праздника.
Ивану вдруг показалось, что он поднялся над землёй и мирозданье озарило его чудной энергией. Очнувшись и открыв глаза, он увидел рядом с собой священника Серафима, приложившего к его голове церковный крест.
На глаза тут же навернулись слёзы, и он, к великой радости, осознал возвращение к нему былого сознания.
- Кем же является для Вас Иван, спросил я девушку.
-Это - мой любимый муж, с которым недавно повенчалась в храме в присутствии священника Серафима, ответила она.
Свидетельство о публикации №124062603233