Коломенский сонет. Мой родимый край!

Дрожит  мохнатая  ветвями  ель,
Разросся  вяз  и клён  в глуши  лесистой.
Идёшь,-повсюду  мягкая  постель,
И веет  запахом  сосны  душистой.

Мелькает  вдоль дорог  золото  полей
И едва  бледнеют  купола  церквей.

Развесив  серьги,  ждут в тиши берёзы.
Они  зовут к  себе  и  тешат  взор.
В  траве  цветы,  мелькают  нежно  росы
И слышен  всюду громкий птичий  хор.

Всё  поле  дышит,  блещет  и  сияет,
И зреет  ярким  золотом  ячмень.
Пора  б домой, но  лес  к себе нас  манит,-
Так  дивно  озарился  этот  день!


Рецензии
Двустишие в стихотворении выглядит инородным телом. После слова "цветы" нужна запятая. В первом четверостишии не указано, что именно автор сравнивает с "мягкая постель" - читается так, как будто в лесу повсюду стоят кровати. Остальном -хорошо.

Алексей Небелинский   26.06.2024 17:46     Заявить о нарушении
Алексей! Благодарю Вас за визит и отзыв. Запятую поставила- спасибо за внимательное прочтение
Во-вторых, позвольте с вами не согласиться с тем, что в первом катрене двустишие "выглядит инородным телом".Это не так! Обе строфы органически входят в сюжет стихотворения, дополняя его и углубляя его смысл ( Кстати, иллюстрация тоже подсказывает читателю о чём идёт речь в стихотворении).

В-третьих, фраза "мягкая постель" прекрасно ассоциируется с глаголом "идёшь".У каждого читателя своё видение: один идёт по мягкой земле, дороге и сравнивает его с мягкой постелью, другой видит в лесу кровати.
В-четвёртых, стихотворная форма порой не предполагает использование буквальных
выражений. Для придания языку образности и художественности в литературном искусстве существует целый набор средств и приёмов. Часто истинный смысл, заложенный автором в конкретную фразу или во всё произведение в целом, заключается вовсе не прямом значении слов, а в подтексте, намёках, аллюзиях. Достигается этот эффект с помощью иносказания.Такой подход позволяет автору не только обогатить текст дополнительными смыслами, оттенками, но и добавить глубину интерпретации, при этом оставляя место для анализа и размышлений читателя. Примеры его в литературе многочисленны и разнообразны. Такая игра со смыслами привлекала мастеров слова ещё с античных времён. Вспомните "эзоповский язык" Спасибо! С уважением и добрыми пожеланиями...ЛМ

Любовь Барсукова   26.06.2024 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.