Госпожа Метелица

Золотые липы и медоносные пчёлы, вселенная из листьев и лёгкие рои лимонных мотыльков: то лето было особенным! Теплая пыль забивалась в мои сандалии, за невысокими синими и зелёными заборчиками лаяли собачонки, в летних кафе нежно звенели фокстрот и стёклышки, в витринах жили вещи, блестящие и пестрые, а голубоватый асфальт плавился от жары.

Пейзаж всегда охлаждало появление удивительной дамы, похожей на Госпожу Метелицу. Мне, юной девчоночке, казалось, что она пришла из сказки, из другого мира, куда я страстно хотела попасть, ведь это был мир карет, кринолинов, перчаток и старинных туфель с золотыми пряжками. У нее были седые букольки, длиннейшие платья цвета снега, струящиеся шарфики и широкополые белые шляпы. Свежий аромат вербены и ридикюль довершали образ, а пронзительная живость голубых глаз придавала спокойному лицу характер одержимости. Казалось, она только-только узнала что-то непоправимое..

Прямая и стройная, ежедневно и в зной и в дождь эта дама под белым зонтиком доходила до почты и отправляла письмо. Одно единственное. И - каждый день. Говорили, она пишет сыну в Париж, но ответных писем никогда не было.

Госпожа Метелица настолько поражала воображение, что являлась даже в мои сны, где в неясном свете падающих лучей я видела её ледяной замок, с широкой парадной лестницей без перил, из чистого хрусталя. По ступеням в облаке снежинок поднималась Она, приподняв полу своего шикарного струящегося пышного платья.

Где же был её сын? Жив ли он? Отчего не отвечает матери своей, смысл жизни которой в нежных письмах к нему? Затерялся ли он в Париже среди манящих огней вывесок, фонарей, ажурных балконов, узких тротуаров, под ретро-люстрами и лепниной потолков; мается ли от невысказанной тоски и одиночества на террасах, пропахших запахом эспрессо, а может окончил путь земной? Никто этого так и не узнал..

Минули годы, и нет уже той Госпожи Метелицы, нет старенькой почты, увитой глициниями, да что там, нет и меня прежней, но глубоко в сердце трепетно хранится то незабвенное лето, когда я впервые осознала нечто очень важное:

«СИЛА ЛЮБВИ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ВЗАИМНОСТИ, НИ ОТ ДОСТОИНСТВ ЛЮБИМОГО СУЩЕСТВА. МЫ ЛЮБИМ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБИМ»..


Рецензии
Татьяна, добрый, пока ещё майский день!💚
Воистину говорят, что талантливый человек талантлив во всём!..
Ваша проза увлекает и завораживает не менее сильно, чем Ваши поэтические творения…
Не перестаю Вами восхищаться !❤👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Я уж молчу про удивительные диалоги в комментариях…
Говорю Вам сейчас , положа руку на сердце: для меня это как отдельный вид искусства!..
Вы вдохновляете, временами приятно волнуете, увлекаете за собой через слова и образы…
И каждый раз волшебно удивляете…
Это абсолютное вдохновение для меня !
И я уверена, что не только не для меня!..
Благодарю Вас, что делитесь невероятной красотой своей души и мыслей🥰✨🌺

«Сила любви никак не зависит ни от взаимности, ни от достоинств любимого существа. Мы любим, просто потому, что любим.» - просто и гениально!

Браво, Татьяна!

С уважением и восхищением Вами,
Алиса

Наталия-Василиса Флоринская   31.05.2025 17:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василиса)

Благодарю Вас сердечно за каждое слово, за каждую буковку, за Ваши светлые мысли, облачённые в изумительные и, совершенно точно - неземные, формы, будоражащие воображение, кружащие голову красотой, непостижимые и неуловимые, как шлейф духов, смешанных с чарующими ароматами весны, нежности и любви!
🌸🌿🌸🌿🌸
С лучшими пожеланиями и теплом всегда, Татьяна.

Татьяна 112   31.05.2025 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.