Трудно в жизни умным быть

Трудно в жизни умным быть.
Добрым потруднее.
Как всё это сохранить?
Где свои затеи
Не показывать врагу
Или глупым хитрым,
Жить здесь через НЕ МОГУ,
Как живёт гвоздика*.

*
В России красная гвоздика считается цветком траура.
Строго говоря, в православной русской традиции не было обычая приносить на могилы цветы и венки. Букеты траурных цветов – это отголоски языческих жертвоприношений, сохранившиеся в западной культуре. Именно оттуда, из Европы пришли к нам представления о том, какие цветы уместны для траурных церемоний, а какие нет. Православная церковь пыталась бороться с этими пережитками язычества, Святейший Синод в 1889 году даже запрещал специальным указом венки на похоронах.

Впрочем, церковь ничего не имеет против живых цветов, посаженных на могиле. Однако, церковные предписания сильно потеснены в нашей жизни светской обрядностью, и цветы на кладбищах давно стали обычным делом. Составляя траурный букет, нужно помнить самое важное: цветов должно быть четное количество. Четные числа у наших предков считались символом завершенности, окончания. В данном случае – окончания жизни.

Почему же гвоздика – цветок траура?
В название этого цветка слышится «гвоздь». Это не случайность. В немецком языке, например, название этого цветка так же созвучно слову «гвоздь» (Nelken (гвоздика) – Nagel). Дело в том, что европейцам казалось, что аромат гвоздики схож с ароматом известной пряности, носящей то же название. А засушенные плоды гвоздичного дерева действительно напоминают маленькие гвоздики.
Гвоздь в средневековом восприятии – орудие казни Христа, а алый – цвет крови. Таким образом, алая гвоздика издавна считалась символом Страстей Христовых. На полотнах Возрождения можно видеть изображения Мадонны с Младенцем, играющим цветком гвоздики («Мадонны» Леонардо).


**
Телевизор вам не друг,
Даже не  приятель
У него враги вокруг
И вся жизнь из пятен.
В телевизоре живут
Тайные шпионы,
Только лишь сигнала ждут,
Чтоб вставлять патроны.


Рецензии