Игра в Жмурки. Жмуркина Оцифрень

«Жмуркина Оцифрень»

В «пысе» (в PS или, как предпочитала дразниться сама Вика, в З. Ы.) к своей «Пустэчке» я уже начал перебирать чётки из той – по обрамлению её сборников – цифири. Прикинув тое-сёе с «годами-сроками» по «кладбищенской буре».
Опробуем и «завитушку» с «обильной девяткой» (в Сб. «дороги осириса»).
9674916967491696749169674...
Что в этой вязи вижу я?!
Ну... Номер своей банковской карты (почти, и – в перевёртку). Об отсутствии тройки (3) и пятёрки (5) из предыдущего уже оговаривался. Мабыть, к ещё одному (от противного) подчёркиванию их значимости.
О «Пиковой даме» мы уже упоминали. Притянуть (оттуда) «тройку» – «семёрку» – «туза» можно лишь при избыточном воображении. Даже с учётом первой комбинации.
А кто у нас – Осирис?!
Бог возрождения, царь загробного мира, судия душ усопших...
Оно, конечно, в Тему (к ИЖ), но хотелось бы что-то и к нашей «цифири».
Облачённая (как и этот божок) в белое – на своей афишке – Вика что-то и в обеих руках (в «свободных кистях») держит. Небольшенькое. Мабыть, оно и символизирует те скипетр (посох) и цеп (молотило), что так сподобились египетскому владыке мертвяков. А мабыть, и всего-то сигарета – в одной, да перстень на другой...
А красное (рубашка и роза Жмурки)...
Так, белое – в Смерть, красное – в Жизнь.
Растения Осирис пользовал. Да и сам (под белым хитоном) в зелень окрашивается. Прорастающе. Однако привечал он не Розу, а то ли лотос, то ли виноградную лозу. Кому легко перекликнуть Лозу в Розу – джед тростниковый замест позвоночника.
Да, шучу всё, конечно... Почти.
Ежели к деревам-кустам да цветам жизне-смерти (увядания-возрождения) – в какую-то там символь – то через байки об Осирисе можно подтянуть рэштку и к нашим (прижмурившимся) жимолости-бружмелю-бересклету.
Когда волны вынесли сундучок с останками убиенного Сетом брата на берег (к сирийскому Библу), на том месте стало что-то прорастать. То ли вереск, то ли тамариск, то ли кедр. В общем – что-то вечнозелёное. Если что было-не было не так, валите на Плутарха.
Так вереск мы уже к бересклету приженивали, а и тамариск тот – жимолостно завивается и в декор озеленяющий широко пользуется.
Поскольку Вика – таки дама, надо внимательнее присмотреться к сестре-близнецу того «Мортимера» – к Исиде. Кстати, созвучной брату (и любимому мужу в его же лице) по своему имени. При всей не вполне достоверности «египтологии» (от Плутарха – до наших дней). Особенно – по части «звучания» тех затесей.
Цифры...

[Древнеегипетская нумерация, то есть запись чисел, была похожа на римскую: поначалу были отдельные значки для 1, 10, 100, … 10 000 000, сочетавшиеся аддитивно (складываясь). Египтяне обычно писали справа налево, и младшие разряды числа записывались первыми, так что в конечном счёте порядок цифр соответствовал нашему. В иератическом письме уже есть отдельные обозначения для цифр 1-9 и сокращённые значки для разных десятков, сотен и тысяч.
Любое число в Древнем Египте можно было записать двумя способами: словами и цифрами. Например, чтобы написать число 30, можно было использовать обычные иероглифы:
 
или то же самое написать цифрами (три символа десятки):

......................................................]

Жмурка (Вика) цифирки кладёт римские *, а в каком порядке… Мабыть, и вообще – в сикось-накось.
В наборе округ «дорог осириса» пользуются две комбинации: «9674» (четырежды с каждого края) и «916» (трижды). 9674-916...
Версия (в блажь к «годам-срокам»).
Не касаясь собственной значимости каждой цифири (и стоящего за ней числа) – ибо та же девятка, через «обнуление», отправляет нас снова к единице – вообразим следующее.
91... Из второй плюшки. «Прочтём» по-египетски: справа налево. 19...
Пусть будет (в нашу блажь) – к обозначению года рождения. В. З.
А примыкающие к ним слева «74» пусть останутся без перевёрта, но встроются уже вслед за «19». Справа.
На вероятный год рождения Вики вполне тянут.
1974-й.
Я-то, по ходу, уже прикидывал, что она затусила по-девичьи где-то в конце восьмидесятых-в девяностые. Как и Ксюша...
Вполне...
К чему тогда – оставшиеся 96 (из первой серии) и 6 (из второй)?!
9 и 6 – присутствуют в обеих. В первой – подряд, во второй – через 1.
Даты рождения?! Число и месяц. То ли 9-го июня, то ли 6-го сентября.
Ну, это – исключительно в мою блажь да настроение.
Притом, что Вика с «числами» не шибко и забавлялась – ну, обула «столицу» в «100лица», да своё позывное I seek you («я ищу тебя») оставила – уважение к ним на «зажмуренной» странице выразила.

СТАРЫЙ ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН В СВЯЗИ С СИМВОЛИЧЕСКИМ ЧИСЛОМ НАПИСАННЫХ РЕЦЕНЗИЙ:
ТАК ЧТО ВСЕ ВОПРОСЫ ДЕЛОВОГО И ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА ТЕПЕРЬ РАССМАТРИВАЮТСЯ МНОЙ ЗДЕСЬ.

«Символическое число», судя по всему – 666.
Пусть число написанных на том Проекте и высвечено в 667. Вероятно, таки в опаску оставлять самое «число зверя».
Вокруг него всякой околеси понавинчено... Так что и трогать уже неловко.

[При исследованиях, связанных с «числом зверя», часто делается ошибка: число разлагается на десятичные разряды и представляется в виде трёх цифр 6, с которыми и отождествляется. Однако во времена написания Апокалипсиса не существовало десятичной позиционной системы счисления, которая возникла в Индии лишь в VI веке н. э. Оригинальная греческая запись состоит из трёх слов «шестьсот», «шестьдесят» и «шесть» (;;;) и не позволяет произвести описанного разложения. Другим распространённым следствием ошибочного отождествления числа с его десятичной позиционной записью является ассоциация цифр «666» с бесконечной десятичной дробью 0,6666…, равной двум третям].

Что тогда «не существовало», тормознёт, разве, историка.
Я-таки (по молодости) с «двумя третями» баловался. В толкование.
К триаде Личности – а именно, к Воле-Разуму-Чувству. С модусами Бытия («для-себя» в Разуме, «для-другого» в Чувстве, и в «стремлении к иному» в Воле).
Так вот... Две трети казали мне об ущербности, которая подстерегает Личность. К разным осклизаниям-недовёртам (оборотничеству). От чудаковатости до чудовищности-монструальности.
Даже своим студиозусам о том пояснял-предупреждал...
Вика с числом этим поигрывала (в самоиронию величая себя ZВ€РРРЮГУ – то в латинку (с зловещими сегодня начальными Z и V), то в перемеш.
Поигрывала, да остерегалась...
Сразу под «афишкой» в первом Проекте она оставила такую посмехушку – в «бузину-дядьку», а то – в зайца, опоясанного ломом, на заборе.

Кто стучится в дверь моя?
Слышишь дома нет никто!
Приходи ко мне вчера,
Будем песни танцевать, будем радио смотреть)
Ну а хочешь закурить – валенок в углу стоит))

Во втором (на «Жмурке») присмешила-присолила уже иначе

• • • • ЛУЧШЕ Жмурки ХУЖЕ НЕТ!!! • • • •

Если б выбрать смогла, как покинуть сей свет,
Дай мне, Господи, мужества не беситься от жиру.
Умерла б я спокойно, во сне, как мой дед,
А не с криками ужаса, как его пассажиры.

тысячами незримых нитей обвивает тебя закон:
Порвёшь одну нить – ПРЕСТУПНИК,
десять – СМЕРТНИК,
все – БОГ...

Считай, что и по Ницше...
А то – по-русски. В самый Рай-ЗаКрай.
Так и Осириса того можно и к Дионису кулять, а – в «переозвучку» – и к Руси-Роси.
Ну, а если допустить, что В. З. решила-таки сыграть роль Исиды и здесь...
Тогда за почившего «деда» может сойти... Если по Списку (за папой-Гебом) – да на самую глубину (не чапая уже сотворившего себя Нуна – Океана-Хаоса) – вплоть до фараонистого создателя мира Атума-Ра.

[Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, одним из последствий чего было неповиновение людей.
...........................................
Раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нуна, решившись истребить человеческий род, наслав на него своё око в форме богини Сехмет. Для этой цели была выбрана Хатор, и после превращения в злобную львицу Сехмет она произвела страшное избиение: люди стали тонуть в собственной крови. Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и, сжалившись, спас на другой день уцелевших людей, напоив Сехмет допьяна напитком, состоявшим из тысяч кувшинов пива, окрашенного в кроваво-красный цвет (в некоторых мифах считается, что эту уловку ему подсказал бог мудрости Тот). Однако, неблагодарность людей всё же огорчила Ра, и он принял решение уйти от них на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Люди раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ. Преемниками Ра стали его дети, Шу и Тефнут, которым наследовали Геб и Нут. Этот миф известен из «Книги небесной коровы», впервые записанной полностью в эпоху Нового царства; одна такая книга была найдена в гробнице Сети I].

На карающую Сехмет Жмурка не потянет хотя бы потому, что та приходилась Ра не внучкой, а дочерью. Да и сама она (Вика) выглядит не столь безжалостной. Зато – свободолюбивой и склонной к неповиновению.
Ох, уж эти боги... Хоть египетские, хоть греческие, хоть русские.

19-20.06.2024

«Полёт шмеля. Интермедия к опере Булгакова «Чертополох»»

ЖимолОсть ты, моя, ЖимолОсть!
Я ужалю тебя – не по первому.
Спотыкается милость о млость
Сныть-житуха пиарится стервою.
Ты декором её не фарбуй.
Пусть покажет обличье репейное.
На верблюжьем мозольном горбу
Не раскладывай ложе купейное.
Окунувшись шмелино в оранж,
Бересклет перепутавши с вереском,
Некто Римский задумал реванш
С раскурочившим Корсику Керенским.

20.06.2024
P.S.:
* Без своей блажи – никак не могу )
Цифры у В. З., вестимо, «арабские» (а то – «индийские»). «Римскими» я будто (мабыть! мабыть!!) предварял выскочившего в стишке под Жимолость (в конце) то ли Николая Андреевича (Корсакова), то ли Григория Даниловича (в «девичестве» – Поплавского).


Рецензии