Мигель Эрнандес. Часть четвёртая

Воюет не одна страна,
Союз — участник смелый акта.
Мигеля линия сильна,
Стихи плюс пьесы для театра.

Работает с приливом сил,
Любое слово — выстрел меткий.
Союз Советский посетил,
Мигель в восторге от поездки.

Желает он своим помочь
Оружием и метким словом.
Коль мало дня — прихватит ночь...
Час-два... и действие готово!

Два сборника серьёзных драм,
В Валенсии выходит книга*.
Страницы жгут, на них он сам,
Под властью собственного ига.

Откуда только силы брал?
На пике мощи был и славы.
Но ждал трагический финал,
Предчувствовал конец державы.

Боролся сколько было сил,
Фашизм сильнее оказался.
Народу горе приносил,
Во власти демон подвизался.

Враг бесновался: ждал успех,
Разнузданность волков царила.
Фашизм подмял почти что всех,
И ненависть свой пир творила.

Республика терпела крах,
Поэт Мигель был арестован.
Неведом Эрнандесу страх,
Жаль книг — конец им уготован.

Примечание:
*В 1937 году в Валенсии вышла
книга Мигеля Эрнандеса «Ветер народа»
с подзаголовком «Поэзия на войне».


Рецензии
Испания великая страна.
Талантами в веках сверкает.
Они звучат как тонкая струна.
И этот звук нам души озаряет.
===============================

А фашизм это временная раковая опухоль.
Георгий

Георгий Родд   19.06.2024 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Георгий! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   20.06.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.