145. Персидский поход. Кончина Петра Великого

 Пётр уже длительное время
 Носил в себе мечту
 Отыскать водный путь в Индию.
 Для этого сначала надо было
 Соединить Балтийское море с Каспийским
 И разобраться с Персией,
 Которая этой мечте не благоволила.
 Весной 1722 года он издал Манифест
 О начале войны с Персией.
 Поводом послужило притеснение русских купцов.
 В Шемахе им была нанесена обида.
 В июле русские войско и флот выступили из Астрахани.
 Были взяты Тарки, Дербент.
 Увы, страшная буря разметала русские суда с продовольствием.
 Пётр решает дальнейшее продвижение на юг прекратить.
 Оставлен русский гарнизон в Дербенте.
 Полковнику Шипову было приказано
 Гилянскую область захватить.
 Шипов одержал победу при Реште.
 Генерал Матюшкин взял Баку.
 Но тут неожиданно для подданных
 Император разболелся.
 Питьё минеральных вод помогало,
 Но ненадолго. А тут и другие воды разверзлись.
 Во время страшнейшего наводнения в Петербурге,
 Которое бывает раз в сто лет
(В 24 году каждого столетия. В этом году опять его ждём.
 На дамбу надеемся. Глядишь не пропадём)
 Император сильно простудился.
 С 6 января 1725 года больше с постели не вставал.
 Возникла некоторая аналогия
 С кончиной Ивана Грозного.
 Иван Грозный, как считается, хотя и не доказано,
 Убил дееспособного наследника сына лично.
 Сын Петра, царевич Алексей, скончался в темнице.
 А тут ещё больной Пётр заподозрил жену в прелюбодеянии.
 Кому передать власть? Страшно мучал его этот вопрос.
 Он причинял ему дополнительные страдания.
 И так до последнего вздоха он его и не решил.
 Мучительная задача встала и перед страной.
 Как она будет решена в следующих публикациях.
 Но перед этим предстоит разговор
 О деятельности царя Петра в целом.
 Он это явно заслужил!
 


Рецензии
Игорь, доброе славное утро.
Закончилась эпоха Великого, эпоха побед, перемен.
Трагический, насколько я об этом читала, тяжёлый финал. Впереди опять перемены.
До встречи с новой страницей, с Вами Игорь.

Светлана Климашова Дерягина   23.07.2024 05:11     Заявить о нарушении
Всегда жду встречи с Вами, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   23.07.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.