Кальвадос

Эрих Мария Ремарк
Пьёт не спеша кальвадос
Льется по венам бумажным
Волшебный напиток грёз.

Эрих пишет роман
О людях со сложной судьбой,
Пылающих временах,
И о любви непростой
/Не то, что у нас с тобой/.

Все у Ремарка пьют,
Утром и вечером пьют
Пьют как живут. И тут
Ты понимаешь, что если
Ты кальвадоса не пил,
Зря эту жизнь прожил.

И, доверяясь судьбе,
Поднакопив баблос,
Я тоже купил кальвадос
Жестом широким в КБ.

Чаркой по чакрам льётся
Напиток янтарный тот,
Внутренний свет разносит.
Чую, вот - вот придёт,
Книжно-волшебный приход ...
Пришёл Анатолий в гости
И тоже не понял чё-т.

А всё почему, Анатолий?

Скажу, /от друзей я не скрою/
Славик - не Равик, Толян - не Жоан,
И мы не евреи в подполье,
А простая российская пьянь.

И напиток испивши богемный,
Я написал стишок
Вот этот тупой стишок.
И кончилось вдохновение,
И снова мой книжный мирок
Одинок.

Эрих Мария, прости,
Но спирт он и в Африке спирт,
Из чего ты его не гони,
И куда ты его не гони,
Ничего не изменишь внутри
/лишь однажды похмельная тьма
свет потушит там навсегда/.

В общем, прощай кальвадос и Ремарк,
Здравствуй, дешманский армянский коньяк!

...

Тут влетел Анатолий, совсем без башки,
Пересохший, как в поле ковыль,
Говорит, что нам ехать пора в Петушки,
Вот он путеводитель добыл.


Рецензии