Память

здравствуй, ба, посидим у окна с тобою, за чаёчком поговорим.
расскажи мне чуть-чуть о войне, о боли, что была у тебя внутри
в те моменты, когда ты в лесных землянках коротала свой детский век.
когда Родину вывернул наизнанку самый страшный зверь - человек.
как он занял родную твою деревню, выжег многие в ней дома,
как ботинки худые уже не грели, потому что была зима.
и как видела радость в глазах родителей ты тогда, когда враг ушёл.
как весна зацвела, и для местных жителей, и для всех городов и сёл.

расскажи мне, ба, как ты попала в город из деревни своей глухой,
когда после войны прекратился голод и страна обрела покой.
как училась в городе вместе с дедом - твоим будущем женихом,
как друг друга выбрали вы несмело, как создали семью потом.
как родились дочери - моя тётя и мамуля, её сестра.
как работала ты на своей работе, начиная её с утра.
и как вместе с дедулей всегда сажали вы свой собственный огород,
и как стойко вы с ним преодолевали сотни трудностей и невзгод.

расскажи мне, бабуль, как родились внуки, и как ты начала стареть.
как от вечной работы болели руки, как умела ты боль терпеть,
продолжая трудиться, не покладая их ни летом и ни зимой.
как под сказки мы с братиком засыпали, слыша ласковый голос твой.
вспомни, как вместе с тобой и дедом в лес мы ездили по грибы,
как читали мы книжки после обеда, отдыхая от долгой ходьбы.
как тебе помогала копать я картошку, зная каждый удавшийся сорт.
как в жару ты готовила нам окрошку, наливала холодный компот.

вспомни, ба, всё - расскажи, родная, про свою непростую жизнь.
как любимого мужа навек отпуская, ты продолжила дальше жить.
видеть правнуков, радовать пирогами всю огромную нашу семью,
оставаясь здесь, оставаясь с нами и даря нам любовь свою.
расскажи, бабуля, хоть я всё знаю, в сотый раз мне всё расскажи,
от твоих рассказов всё оживает, в них огромнейший смысл лежит.
в них таятся бесценнейшие моменты, в них хранится твоя судьба.
этой памятью сердце моё согрето, эта память навеки, ба.
 


Рецензии