Плакальщица

      я  поднялась  из  леса

с дальних болот отчаяния -

      села в старинное кресло

женская сущность печальная...

   
       долго  луна  терзала

да  серебрила  пряди

       жизни мне было мало -

впала в тоску апатий...

   
       плакала  выпь  ребёнком

прошлого  тени  выли

       в мутном сознании ломком -

все  про  меня  забыли...

   
       все  про  меня  забыли,

бросили в топь отчаяния

       серым  туманом  укрыли -

не  помогли  причитания...

   
       дети  мои  последние -

вереск с кувшинками мокрыми,

       мхи  да  круги  ведьмины

змеи  что дружат с мёртвыми...

   
       зеркало  мною  разбитое

стонет по телу красивому

       кресло  плющами  обвитое

ноет скрипит по любимому...




Забытые профессии. Плакальщица. Вопленница.

Плакальщица - это древняя профессия, суть которой заключается в причитании и рыданиях на свадьбах и похоронах. Чаще всего плакальщицами были женщины. К слову, эти особы были очень популярны и уважаемы. На каждой свадьбе или похоронах присутствовала одна или несколько таких тружениц, чем громче и печальнее они плакали, тем выше их ценили и, соответственно платили больше. Главной "фишкой" профессии считалось правильно причитать, соблюдая определённый тембр голоса, громко плакать и даже рвать на себе волосы и царапать себя. Хотя вскоре церковь запретила вопленицам причинять себе физический вред. С похоронами все примерно понятно, но свадьбы? На свадьбе плакальщице отведена важная роль. Она должна была причитать, так жалобно, чтобы невеста начала не просто лить слезы, а рыдать. Помните у Пушкина: «Мне с плачем косу расплели Да с пеньем в церковь повели». Вопленица читала текст о нелёгкой женской доле, о том как тяжело невесте покидать родительский дом. Считалось, чем сильнее невеста плачет, тем счастливее будет её замужняя жизнь.
Не каждая женщина могла стать плакальщицей. Не все смогут рыдать на публику. В основном профессию, как бы передавали по наследству. Взрослые учили маленьких девочек, как надо правильно плакать и читать тексты, чтобы они были более эмоциональными.
Сегодня эта профессия практически исчезла. В похоронных и свадебных бюро нет такой услуги. Только в некоторых сёлах и деревнях нашей огромной страны еще встречаются профессиональные вопленицы.


Рецензии
Сильно.
Где-то на около индийских просторах единожды встретила мысль, - что - зачем женщине/мужчине золотые украшения? - ответом было, что золото отвлекает на себя внешнее чужое внимание, сохраняя баланс внутренних энергий человека, который это золото носит...
Правильные плакальщицы соответственно на себя внимание собирают, - чем не золото?
Строки - классные! Зеркало - Ах!)
Всех благ!

Фая Драйвер   29.09.2025 23:30     Заявить о нарушении
Привет, Фая! Я золото не очень люблю. Ношу исключительно серебро. Этот металл очень хорошо очищает и гармонизирует меня лично. Ты очень права. Собственно, все украшения придуманы не просто так, а для защиты важных чакр и энергосистем.
Да... Очень люблю это произведение. Свыше, прям...
Спасибо, дорогая!🙏💖

Руда Ольга   30.09.2025 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.