12 июня. Три праздника в один день

12 июня Уфа
отметит сразу несколько
значимых праздников :
День России, 450-летие
со дня основания города
и 270-летие со дня
рождения национального
героя Салавата Юлаева.

...................~*~....................

А у нас сегодня день —
Праздников сплошная сень :
День Россиюшки любимой, —
Мудрой и неповторимой
Отмечаем светлый день ... —
В красках неба голубень ...

А ещё так каждый год
В этот славный день народ,
Что живёт в башкирском крае,
В благостном медовом рае —
Празднует свой День столицы. —
Хлебосольные уфимцы ...
У нас нынче юбилей !!.. —
Если быть совсем точней ...
Поздравляю с чудной датой, —
Многогранной и крылатой, —
Город, сердцу дорогой ... —
Сколько прожито с тобой !!..
Всем любви и процветания ...
Вдохновений, понимания ...
Мира, счастья и удачи !!.. —
Жить во имя и с отдачей ...
Мне осталось лишь назвать
Торжество, что отмечать
Будем так же мы с размахом —
День Рождение Салавата ! —
Это наш герой народный,
Доблестный батыр свободный,
Что воспел места родные,
Нравы древностей святые ...
Кстати, — тоже юбилей !!.. —
Лишь бы не было дождей ...

А пока мой город спит ...
Где-то друг по мне грустит ...
Есть уверенность в одном, —
*Ещё будет мирным сон !!..
Ведь одна есть непреложность :
Бог, Россия и духовность ...

         12.06.2024

...............................

Салават Юлаев
(башк. Салауат Юлай улы;
1754 год, Текеево,
Шайтан-Кудеевская волость, Оренбургская губерния —
26 сентября (8 октября) 1800,
Балтийский Порт) — башкирский
национальный герой (батыр)
и поэт-сказитель (сэсэн).
Участник Крестьянской войны
1773—1775 годов, сподвижник
Емельяна Пугачёва.

...............................

*Ещё будет мирным сон !! -
с Верой в добро, мир, душевный
покой, справедливость и,
конечно, в скорейшую Победу !!!

...............................

На открытке -
памятник Салавату Юлаеву
установленный на самой
высокой точке центральной
части Уфы, на утёсе у реки
Белой. Это самая крупная
конная статуя в России
 /10 метров в высоту/.
Этот памятник - визитная
карточка нашего города и
национальное достояние ...


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Чудесные строки!
Поздравляю Вас со всеми праздниками!
С теплом и радостью встречи,
Ирина 💕

Ирина Борис   03.07.2024 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. С теплом.

Чудина Ирина   05.07.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.