Кто круче других?

Кто первым лопату, храбрец, смастерил?
Из палки? Из кости бизона?
Чье племя по воле небесных светил
Считать времена от сезона
До дня, до минуты, секунды тогда
Скорее других научилось?
Тогда... в неизвестные буквам года
Тропу протоптать изловчилось?
Какого народа шагаем тропой,
Кто первых умельцев потомки?
Где правда зарыта о древности той,
Дойдем ли однажды до кромки?
Какая потребность копать, доходить?
Казалось, нет проще ответа -
Познания жажды нельзя утолить,
Пока существует планета.
Но разума палка не почву рыхлит,
Концами двумя щеголяет,
С одной стороны созидать повелит,
К коварству с другой подстрекает.
Так ищем в корысти, который народ
Развился умнее соседа,
Не ради науки пускаясь в поход.
Тут все прозаично. До бреда
В своих изысканьях, при помощи лжи
И домыслов нынче угодных,
Увы, опускаем свои рубежи,
Никто не уймет нас, голодных.
Где ж голод иной, настоящий? Затих?
Где мирная жажда познанья?
Всё ищем в веках - кто там круче других...
Но нет в том, увы, созиданья.


Рецензии
Кто круче других?
Шрайб Ман, это философски!
http://stihi.ru/2024/10/09/1087

Михаил Мартынов 2   14.10.2024 23:21     Заявить о нарушении
Это жизненно…

Шрайб Ман   14.10.2024 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.