Касты и этика. Медицина
В обществе привыкли, что этой деятельностью может заниматься любой, кого к этому тянет. С точки зрения свободы выбора в этом нет ничего скверного. ...Практика и внимательное наблюдение показывают иное. По сему, большее, на что могут претендовать представители купечества и ремесленников - работы, не влияющие на конечный продукт или услугу. Можно быть рядовым рабочим на фабрике или продавцом в аптеке, работником, от которого не зависят состав и качество продукции.
В производстве медицинского оборудования предпочтительно обходиться без представителей купечества (на руководящих должностях их точно не должно быть). Произвлдство медицинского оборудования не должно превращаться в коммерческое мероприятие с погоней за прибылью. Любое производство имеет право на прибыль, но это право не должно становиться первостепенной целью, как это происходит в тех случаях, когда процессом руководят купцы.
То, что происходит в фармацевтике, когда за дело берутся купцы, очень многим хорошо известно. А это то, чего происходить не должно, в принципе и вообще. Как правило, такие персоны не имеют к медицине никакого отношения, кроме коммерческого интереса. О даче ими врачебной клятвы (чего не помешало бы ввести в оборот) тоже речи не было. Следственно, они не ощущают того, что становятся канатоходцами по собственной воле. Груз ответственности их не тяготит. В первую очередь они делают то, что им выгодно (даже если это вредно для здоровья). Кармически это потом им аукнется, но за время их предпринимательства могут пострадать не мало людей.
Клятвы вообще и врачебная, в частности.
Клятва - проклятие самого себя с открытым потенциалом. Пока человек её не нарушает, она дисциплинирует и даже может быть полезна, когда дело касается предмета или явления с ней связанного. Но в случае нарушения клятва становится действительным проклятием, от которого давший клятву страдает.
С врачебной клятвой так же. Её нарушение ведёт за собой последствия для нарушителя. И тут нарушение будет сопряжено с нанесением вреда здоровью другого человека, за что приложится дополнительно. Сама эта клятва связана с запретом нанесения вреда чьему-либо здоровью. Можно сказать, что нарушение этой клятвы является двойным нарушением.
Свидетельство о публикации №124060903300