О единице измерения коррупции Из несказанного
Из несказанного светлейшим князем Алексашкой Меншиковым
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
вагон и маленькая тележка
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве наречия.
Семантические свойства
Значение
разг. очень много; более чем достаточно; полным-полно
; И много у вас подобных ценностей? // ; Всем хватит, товарищ лейтенант, вагон и маленькая тележка! Ю. В. Бондарев, «Берег», 1975 г. [НКРЯ]
Синонимы
много, немало, множество, во множестве, бесчисленное множество, многое множество, обилие, в обилии, изобилие, в изобилии; разг.: громада, груда, грудой, грудою, гряда, грядой, грядою, грядами, кипа, кипой, кипою, кипами, куча, кучей, кучею, кучами, ворох, ворохом, ворохами, гора, горой, горою, горы, горами, про;пасть, бездна, гибель, уйма, уймища, тьма, тьма-тьмущая, туча, тучей, тучею, тучами, туча и куча с прицепом, море, море разливное, море разливанное, облако, дождь, дождём, дождями, ливень, ливнем, ливнями, наводнение, что наводнение, что твоё наводнение, что тебе наводнение, град, градом, лес, что лесу, как веток в лесу, что веток в лесу, как сучьев в лесу, что сучьев в лесу, ряд, рядами, штабеля, штабелями, воз, возами, воз и маленькая тележка, воз, возок и маленькая тележка, воз, обоз и маленькая тележка, вагон, тонна, тоннами, масса, массой, массою, массами, прорва, прорвой, прорвою, легион, имя им легион, миллион, зиллион, миллионами, мириады, мириадами, ад, адский ад, адски, полно, полным-полно, располно, располным-полно, располным-располно, полнёшенько, располнёшенько, полнёхонько, располнёхонько, невесть сколько, невидимо, видимо-невидимо, ешь — не хочу, пруд пруди, хоть забор городи, хоть заборы городи, как дров, что дров, невпроворот, жирно, бесчисленно, бессчётно, несчётно, несметно, немерено, без числа, нет числа, не сосчитать, не сосчитать сколько, не счесть, без счёту, счёту нет, счёту нету, до краёв, до дуры, завались, хоть завались, закидайся, хоть закидайся, лошадиная доза, с лошадиную дозу, не обобраться, не оберёшься, не огрести, не огребёшься, лопатой не отгрести, лопатой не отгребёшь, не перевешаешь, не окучить, ступа не протолчёт, как грязи, что грязи; разг., шутл.: куры не клюют; разг., сниж.: как собак, как собак нерезанных, как собак нерезаных, как у дурака махорки, как у дурака фантиков; груб.: жри — не хочу; эвф.: дофига, дофига и больше, до фига, до фига и больше, до хрена, до хрена и больше, до хренища, до хера, до хера и больше, до херища, туева хуча; прост.: до едрёной фени
Антонимы
мало, немного; усилит.: очень мало, совсем мало, крайне мало, нисколько; разг.: всего ничего, капелька, капелюшка, капелюшечка, капля в море, кот наплакал, кошке на лизок, малая толика, малость, наперечёт, нисколечко, ноль, раз, два и обчёлся; разг.: с крошку, с крошечку, с крохотульку, с гулькин нос, с мизинец, толика, ни на копейку, ни на грош, шаром покати, две консервные банки плюс дыра от баранки, две консервных банки плюс дыра от баранки, не бог знает сколько, на один зуб, по пальцам пересчитать, булавочный укол, что слону дробина, чуть-чуть; диал.: внатруску; рег.: полторы тарары, полторы татары, полтора арара, три тарары; эвф.: ноль целых, хрен десятых, ноль целых и хрен десятых, с гулькин хрен, хрен да маленько, шиш да маленько, шиш с маслом, ноль целых, хер десятых, ноль целых и хер десятых; крим. жарг.: голый вассер
как воробей помочился
***
Вороватый, да верный
В ноябре 1673 г. родился, в ноябре же 1729 г. умер первый генералиссимус России, «дитя сердца» и «брат» Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Родился в безвестности, вроде как пирогами торговал, потом денщиком спал неотлучно у царской кровати на полу, достиг титулов, вершин власти и могущества, проворовывался и был под следствием, хотел дочь сделать императрицей, но в конце концов все потерял и умер в далеком Березове. Чем не библейская история, тем более, что вроде как по-православному смирился в конце, сам топором махал, строил себе избу с окрестными мужиками, а потом и церковь. Можно назидательно погрозить пальцем – всякого наглеца настигнет возмездие в свое время.
Но хотелось бы задуматься о другом – Александр Меншиков сыграл очень большую роль в царствовании Петра, в истории России. Первые военные победы в Северной войне со шведами, первые морские баталии – его рук дело, он отличался большой личной храбростью, всегда был в нужное время там, где необходимо, с успехом руководил боевыми действиями. Отчаянный кавалерийский натиск и победа под Калишем в октябре 1706 г., разгром шведов на фланге Полтавской баталии – в этом весь Алексашка, в молодости веселый, быстрый, разнузданный, но всегда преданный Петру, друг и соратник, на которого можно положиться и в гульбе, и в битве. Петр одно время называл его братом – до того, видимо, он напоминал царю себя, но не связанного царским титулом, готового от души пить, гулять, воевать и жизнь положить.
Когда же Меншиков вместе с царем отвоевал свое и стал чиновником, сановником, душе- и землевладельцем, когда рядом с доверявшим ему Петром стал ломать старое и строить новую Россию – тогда сполна проявились и его другие качества: взятки брал безудержно, лихими рейдерскими налетами отбирал имения, закрепощал казаков, собирал награды и титулы и воровал, воровал, воровал казенные деньги. Петр, не питавший особых иллюзий насчет честности своего друга молодостии и не знавший милосердия, все же не тронул Данилыча. На следствии о его злоупотреблениях царь сказал, что заслуги Меншикова перед отечеством перевешивают его преступления, и уже признавший вину светлейший князь отделался штрафом там, где другой бы лишился головы.
Можно ли согласиться с Петром? И какие люди нужны государству – «вороватые, да верные» или честные, но без огонька, без рвения исполняющие свою долю работы? О кристально правдивых, умных и до конца положивших себя за правое дело и т.п. вспоминать не будем. Таких бы побольше, да только на все должности явно не хватит. Какую роль в судьбе чиновника должна играть личная преданность? Государству, отечеству или лидеру?
А конец Меншикова, бесславный и беспощадный, был ли он предопределен? Ведь все его заслуги были в одно мгновение стерты людьми, ничем не лучше его. Беда в том, что у них не было и его талантов.
Свидетельство о публикации №124060805177