Зигзаги, которые совершаем...

— Вы, сэр Светлый, недостаточно куртуазны.
— А вы, маркиз, грубоваты.
— Я бы даже сказал, что вы не умеете себя вести!
— А вам, маркиз, только бы свиней пасти вместе с теми баронами, которых вы так... опускаете.
— Сэр Светлый, я с удовольствием выпущу вам кишки и плюну на них!
— А я тебя, говнюк, смешаю с дерьмом, чем ты и являешься!
— Грубая скотина!
— Пидар вонючий!
— Хам!
— ... (убрано цензурой)...
— (убрано цензурой)...
— (убрано цензурой)!!!

книга «Ричард Длинные Руки - ландлорд»

Примерно так, но используя более современный лексикон, завершилась встреча представителей двух соперничающих технических служб завода, вызванная неудовлетворительной чистотой обработки при развёртывании отверстий в дисках компрессора... Цех дал мне бракованный диск, и я собрался везти его в свою лабораторию для опытных работ, а более высокий по служебному рангу соперник сказал, что никто не уйдёт из цеха, пока проблема не будет решена на месте... Кто же знал, что один из них в будущем, после московских курсов повышения квалификации, станет Главным инженером, а потом - и Генеральным директором, и перекроет выигравшему тогда тот конфликт интересов оппоненту путь к... Правда, советский строй и, крути ни верти, другие работники, по совместительству члены КПСС, в изобилии пронизывающие заводские структуры, не давали начальникам превращаться в захмелевших от власти хозяйчиков и резать по живому... да и долог был тот путь, это сейчас кажется, что жизнь промелькнула, как мгновение... просто как-то уже в святые 90-е, после полугодовой каторги в попавшем в прорыв цехе, мне им было сказано... вспомните, как Гендальф кричал незадачливому Балрогу:"Ты не пройдёшь!" Я и ушёл... крыльев-то не было, огненных тем более...

В небе сияют чужие Стожары,
в сердце уже не бушуют пожары,
приняты молча от старости кары,
жизнь занесла меня в Карловы Вары.

Нет, не сама, ей жена помогала,
с дочкою вместе машины гоняла,
в крахе карьеры меня поддержала...
и от любимого рома спасала)))

Воздух хрустальный, сердце пустое,
что же ты жизнь натворила со мною,
Чехия, Прага, Кралупы над Влтавой,
дом над рекою в Карловых Варах.

В сердце воздвигнута гордая стела,
в память Уфе и району Гастелло,
где мой завод и любимое дело,
где моя жизнь так нелепо сгорела.

Сколько осталось - пройду без оглядки,
бабка с косой мне смеётся украдкой,
мол, не боись, я сумею, чтоб гладко...
знаю, жилось тебе раньше не сладко.

Карловы Вары, дальние дали,
люди великие здесь  отдыхали,
ну, а простые - о счастье мечтали,
дом свой бросали... и пропадали...

01.06.2024


P.S. На годовщину переезда

Карловы Вары - поэма из камня...
верю, успел в жизни самое главное,
Ян Непомуцкий мне машет в окошко,
может ещё поживём мы немножко
в сказке застывшей, куда нет билета...
Жизнь! Что дала мне - спасибо за это!

Я святые не стал брать в кавычки, на мой взгляд - это как анекдот объяснять...


Рецензии
Интересные и крайне полезные для грядущих поколений воспоминания о работе конструкторов нашей отечественной автомобильной техники...
Не для кого не секрет, что примерно с конца 1960-х до конца 1970-х годов силовые агрегаты автомобилей Москвич-412 пользовались в своём классе непререкаемой мировой славой. Затем – катастрофическое падение популярности, начиная примерно с конца 1970-х годов!

По прошедствии многих десятков лет я бы мог так объяснить данный феномен:
"Разрыв связи поколений конструкторов отечественной автомобильной техники".
Помню, с каким упоением наша пресса и журнал "За рулём" докладывали о внедрении в технологии отечественного автомобилестроения новых технологий, первоначально предназначавшихся для автомобилей Лада и Жигули. Взять, например, смазочные материалы двигателей и сроки их замены (вместо 3000 км пробега – 10000 км). Лишь в настоящее время автоэксперты задумались о том, насколько неосмотрительными являлись и продолжают являться данные рекомендации не только для отечественных автомобилей, но и для престижных иномарок...

Замечу, что трущиеся поверхности деталей отечественных двигателей были оптимизированы по износостойкости исключительно на отечественные смазки.
Сам неоднократно убеждался в этом на протяжении многих десятков лет. Конечно, новые поколения конструкторов осознавало это и широкомасштабно докладывало в прессе об изменении технологий обработки трущихся поверхностей. Но что можно было сделать на скорую руку ради выполнения указаний сверху о внедрении "прогрессивных мировых технологий". Постепенно старые отечественные смазочные материалы просто исчезли из широкой продажи. Остались только "жигулёвские" смазки...

Ваши публикации крайне полезны и поучительны в плане нашей новейшей истории времён Перестройки. Думаю, что в каждой области производственной деятельности должна сохраняться связь поколений и должны приумножаться славные трудовые достижения предыдущих поколений.

С уважением и с самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Гоц   24.07.2025 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за роскошный отклик, Сергей, в момент начала работы на Москвиче с 1973 года, мы очень отставали в абразивном инструменте, да и в производственной дисциплине при принудительной замене инструмента, наладчики всегда хотели дотягивать или до обеденного перерыва, либо конца смены, вообще впервые столкнулся с понятием секунды при аварийной остановке автолинии, страшный аврал, технические работники снимались на ручную разгрузку коленвалов или блоков, мы просто учились работать, ничего не видел стыдного в отставании, после такой Войны выползли, да и вообще живём в более сложных погодных условиях, чего стыдиться-то? В общем всё нормально было, конечно наш развал развалил не Союз, а нас в первую очередь, до сих пор обида в душе живёт... Погоды и настроения Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   25.07.2025 03:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий Михайлович!

Крайне интересную тему Вы затронули в плане сравнения качества обработки (шероховатости) трущихся поверхностей деталей при сравнении двигателей М-412 и иномарок, например, ВАЗ (ФИАТ). Несложно представить примерную реакцию руководства 1970-х годов по этому поводу: ".....!!! Немедленно устранить недостатки..." Примерно в таком направлении, согласно многочисленным публикациям тех лет, двигалась отечественная моторостроительная промышленность. Во всём этом как раз и заключается разрыв связи поколений, о котором я уже писал выше.
Относительно высокая шероховатость трущихся поверхностей деталей в старых М-412 в сочетании с моторными маслами тех лет способствовала прекрасной адгезии сравнительно толстой плёнки масла на трущихся поверхностях ДВС в широком диапазоне рабочих температур моторного масла. При кратковременных перегревах двигателя задиров в цилиндрах не происходило. Всё это способствовало прекрасным показателям при эксплуатации двигателей в экстремальных условиях. Двигатели с низкой шероховатостью поверхностей трущихся деталей не допускают даже однократного перегрева двигателя. Об этом хорошо известно из многочисленных публикаций по этому поводу. Ради достижения высокого КПД во всех современных ДВС, в том числе и в отечественных, рабочую температуру масла и охлаждающей жидкости поднимают до значений, близких к критическим показателям. Так что запас по температуре до перегрева составляет всего несколько градусов. При этом ДВС во многих иномарках практически неремонтнопригодны...

Конвейерная сборка, о проблемах функционирования которой Вы пишете, в настоящее время часто заменяется на узловую. При таком подходе каждый работник лично отвечает за качество и производительность труда.

В заключении хотелось бы отметить полезность Ваших публикаций для читателей разных возрастных групп и различной профессиональной деятельности.

С уважением,

Сергей Гоц   28.07.2025 12:35   Заявить о нарушении
Мы на самой первой операции за Ном.5, зенкеровании отверстия гильзы цилиндра, их по пять штук одновременно зенкеровали, испытывали новые зенкера и получили в результате вибрации поверхность типа кукурузный початок, дефект не уходил и после чистовой расточки с хонингованием, проследили и отдали два комплекта в лабораторию дорожных испытаний заводским гонщикам, говорили, что работали отлично, но кто возьмёт на себя ответственность, всё надо гнать по чертежу))) Хорошего дня, Сергей, спасибо за интерес и отклики!!!

Соколов Юрий Михайлович   29.07.2025 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.