Поездки Клода Дебюсси к Надежде фон Мекк

;;ПОЕЗДКИ КЛОДА ДЕБЮССИ К НАДЕЖДЕ ФОН МЕКК.

Какое-то время в семействе Надежды фон Мекк в каче­стве домашнего пианиста и преподавателя музыки для детей жил французский музыкант Клод Дебюсси (1862-1918), ставший впоследствии известным композитором.

Так летом 1880 года Дебюсси поехал в город Интерлакен в Швейцарию, где впервые встретился с семейством фон Мекк и с ними же отправился на юг – в Италию. В письме П.И. Чайковскому от 10.07.1880 года Надежда Филаретовна пишет: «Два дня назад ко мне приехал пианист из Парижа, только что окончивший курс консерватории с первой наградой, класса Мармонтеля. Я его выписала для летних занятий с детьми, для аккомпанирования Юле, для пения и для игры со мною в четыре руки. Этот юноша играет хорошо со стороны виртуозности, техника у него блестящая…».
Поначалу отношение фон Мекк к Де­бюсси было снисходительным. Она называла его в письмах Чайковского не иначе, как «французик», «пианистик». Но постепенно отношение русской ме­ломанки к «музикус Bussy» поменялось.

Фон Мекк жила на широкую ногу. Дебюсси в её семье приобщался к жизни богачей. Её окружали лакеи и слуги, роскошь и комфорт, и в такой обстановке он мог себе позволить себе спокойно сочинять. В этот период он написал «Цыганский танец», «Трио соль мажор» для скрипки, виолончели и фортепиано.
В конце 1880 года семейство рассталось с Клодом, ему необходимо было продолжать обучение в консерватории, летом 1881 года Клод Дебюсси вновь получил приглашение. На этот раз он побывал в России, он поселился в доме Надежды Филаретовны на Мяс­ницкой улице, где провел целый месяц. Принимая участие в семейных музыкальных вечерах у фон Мекк, Дебюсси стал членом музыкального трио, которое она назвала «трио имени мадам фон Мекк».

Следующая поездка в Россию оказалась для Дебюсси последней. В июне 1882 года Надежда Филаретовна приобрела имение Плещеево, которое до этого более полувека принадлежало армяно-грузинскому роду Абамелик-Лазаревых. В Плещеево приехал и Клод Дебюсси. За этот период молодой композитор близко познакомился с русской народной музыкой, сочинил романс «Мандолина» на слова французского поэта Поля Верлена. Несмотря на удачное начало третьего приезда Дебюсси, конец оказался иным. Его симпатия к дочери Соне выросла в серьезное увлечение, Соня от­вечала ему взаимностью. Но попытка Дебюсси просить ее руки окончилась отказом фон Мекк и предложением немедленно уехать. Другими словами, Клод был со скандалом выставлен за дверь оскорбленной баронессой после того, как сын бедного французского ремесленника имел дерзость попросить руки её 15-тилетней дочери. История даже сообщала, что девушка грозилась убить себя, если Дебюсси не женится на ней.

В 1890 году Надежда фон Мекк обанкротилась. Через 4 года она умерла от туберкулеза.
;; Очарование «Лунного света» Клода Дебюсси: https://youtu.be/5yA66FF4Cqc

;; Мистики среди композиторов. Моцарт, Бетховен, Вагнер, Эрик Сати, Скрябин, Дебюсси: https://youtu.be/PZJXHhommo8

из интернета


Рецензии