Антоний Храповицкий Несостоявшийся патриарх
Алексей Храповицкий пришел в духовную школу извне: будучи сыном
дворянина, он кончил петербургскую гимназию, а после этого, вопреки тра-
диционному продолжению образования в университете, поступил в столичную
духовную академию. Это обусловило особенности отношения будущего владыки
Антония к духовной школе: с одной стороны, его энтузиазм, даже вдохновение,
близость к студентам, желание изменить духовную школу, внести в нее живую
струю; с другой стороны, недооценка духовно-учебной традиции, ее особых зако-
нов и некоторой сопротивляемости новым идеям, тем более проводимых слиш-
ком активно. Служение Церкви, подготовка пастырей неразрывно была связана
для Алексея Храповицкого с монашеством, и незадолго до окончания академии в
мае 1885 г. он принял постриг, а в сентябре того же года стал иеромонахом.
Духовно-учебное служение молодого инока после года профессорского
стипендиатства в академии складывалось не просто удачно, но блестяще: год
он преподавал гомилетику, литургику и церковное право в Холмской духовной
семинарии, затем был возвращен в Санкт-Петербургскую духовную академию
преподавателем по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. Вскоре он
стал инспектором, в 1890 г. был назначен ректором Санкт-Петербургской духов-
ной семинарии с возведением в сан архимандрита, а в 1891 г. — ректором Мо-
сковской духовной академии. В 1895 г. архимандрит Антоний переведен на ту же
должность в Казанскую духовную академию, а в сентябре 1897 г. хиротонисан во
епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии (с марта 1899 г. он получил
титул епископа Чистопольского той же епархии). В июле 1900 г. преосвящен-
ный Антоний был переведен на самостоятельную Уфимскую и Мензелинскую
кафедру, с этим завершилось его непосредственное участие в духовно-учебном
процессе, хотя, конечно, как архиерей он и в дальнейшем был связан с духовной
школой, высказывал свое мнение по поводу ее проблем, а в 1909 г. официально
привлекался к составлению нового Устава духовных академий.
В эмиграции
Покинул Россию в марте 1920 года, прибыв из Новороссийска в Афины, откуда перебрался на Афон, где планировал остаться, но пробыл около пяти месяцев.
В сентябре 1920 года был вызван Петром Врангелем в Крым, откуда 6/19 ноября 1920 года эвакуировался вместе с его армией и другими беженцами в оккупированный Антантой Константинополь. В тот же день на борту корабля «Великий Князь Алексей Михайлович» вместе с митрополитом Одесским Платоном (Рождественским), архиепископом Полтавским Феофаном (Быстровым) и епископом Севастопольским Вениамином (Федченковым) принял участие в заседании Временного высшего церковного управления на Юге России. Этот день Русская зарубежная церковь рассматривает как начало своего существования.
До своей кончины в 1936 году возглавлял Русскую православную церковь заграницей. Был ярым оппозиционером митрополита Сергия и возглавляемого им де-факто Временного патриаршего Синода в Москве, находившегося под полным контролем руководства СССР.
До конца жизни оставался убеждённым монархистом. Высказывал мнение, что за русской революцией стоят евреи; так, в своём послании от 12/25 сентября 1929 года в связи с событиями на КВЖД писал:
«<…> мы от имени Св. Церкви, от имени Христова молим вас, отцы, братие и сестры во Христе, подняться с того далёкого края нашего отечества по сию и даже по ту сторону китайской границы, восстать против врагов нашей родины, против злых безбожных и руководящих оными христоненавистников-иудеев, именно тех, которые стоят за спиной неразумных большевиков <…>». Церковные ведомости (архиерейского синода, Королевство С. Х. С.). Июль — декабрь 1929 г. — № 13—24 (176—187)
В «Воззвании к православным русским людям» 13 сентября 1929 года признал великого князя Кирилла Владимировича императором с 1924 года, хотя ранее признавал «Верховным Вождём» великого князя Николая Николаевича.
Тепло относился к воспитанному при русском императорском дворе югославскому королю Александру I Карагеоргиевичу, которого одно время рассматривали в РПЦЗ как возможного претендента на русский престол.
Младший сын Петра I Карагеоргиевича. В 1906 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.
Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны командовал 1-й сербской армией.
В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Александр Карагеоргиевич как выпускник Пажеского корпуса был прекрасно знаком с русской культурой и осознанно поддерживал её после революции 1917 года, став покровителем русской белой эмиграции. Он выделил пенсии и специальные пособия для Ивана Бунина, Константина Бальмонта, Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиу
Приветствовал возвращение на престол в 1935 году находившегося до того в изгнании греческого короля Георга II, написав, что видит в том «второй и третий шаг к возвращению славного прошлого и великого будущего Православной Империи», о создании которой он мечтал.
В последние годы своей жизни митрополит Антоний не мог вставать и ходить.
Скончался 10 августа 1936 года в Сремских Карловцах. Отпевание в соборной церкви Белграда 12 августа совершил патриарх Сербский Варнава, неизменно оказывавший покойному защиту и покровительство.
Погребён на Новом кладбище Белграда, в склепе Иверской часовни.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, находясь в Югославии в 1945 году, отслужил панихиду по митрополиту Антонию.
Зарубежная Церковь, идя, как она считала о себе, «царским путем», по слову своего последнего, легитимного Первоиерарха, Митрополита Виталия, понимала, что она не имеет «такую полноту власти, чтобы вынести такое постановление, которое принадлежит только Всероссийскому Собору всего епископата» (что есть дичь чистейшей воды, т. к. Церковь должна ограждать и предостерегать от сатанистов своих чад, а не "назначать и постановлять" есть или нету где то благодати - прим.).
Основанию всему оному нечестию положил февралист, имяборец, крестоборец и цареборец Митрополит Антоний (Храповицкий), на которого до сих пор боятся дышать в осколках РПЦЗ и рассматривать критически — Учением Церкви — его многочисленные деяния, приведшие к краху Белую Эмиграцию и её Церковную Юрисдикцию.
Символ церковного зарубежья
Даже яростный критик митрополита Антония протопресвитер Василий Зеньковский признавал: «Это был едва ли не самый крупный иерарх русский XX века». «Уже одно то, – добавляет отец Василий, — что он был ректором трех Академий, его выделяет сразу. Его диссертация (о свободе воли) не утеряла ценности до сих пор, а его заметки к пастырскому богословию являются классическими».
Действительно, список научных и публицистических трудов владыки Антония занимает не одну страницу. Полное собрание его сочинений, изданное в Нью-Йорке (1963-69) составляет семь томов. Причем, по замечаниям экспертов, собрано в нем далеко не все: многие статьи владыки до сих пор остаются рассеянными по различным старым журналам.
Общеизвестно, что во время выборов Патриарха Московского и Всея России на Поместном соборе 1917/18 годов большинство голосов выборщиков получил владыка Антоний, тогда еще архиепископ Харьковский. Если бы выборы Патриарха в 1917 году осуществлялись сугубо через процедуру голосования, то Предстоятелем Церкви стал бы именно он. Почему этого не случилось и почему именно так посредством жребия была проявлена воля Божия о Русской Церкви, — больнейшей нерв всей нашей церковной истории. Почему-то Господь, вопреки, казалось бы, воле верующего народа, поставил во главе Церкви не интеллектуала, но «добродушного, кроткого и богобоязненного без лукавства и святошества» (так говорили о Патрирхе Тихоне современники) архиерея…
Свидетельство о публикации №124060204442