Маскарад
08.11.2009 (на момент написания стихотворения и рецензии мне было 15 лет)
Я оказался в четырёх стенах:
Обитель алчности, где витает страх.
Здесь все кружатся в танце и веселье,
Но знаю я, за этим кроется призренье.
Все нарядны в ярких красках,
На всех повально одеты маски,
Заметил, все улыбаются слишком часто...
Я не боюсь, я не стыжусь,
И вот такой расклад:
Я попал на маскарад!
Пусть я смеюсь, хотя в сердце грусть.
Безликий, немой Ад:
Я попал на маскарад!
Вокруг царит лишь злость и смрад!
Никому не избежать такой судьбы:
Все были в масках, когда уже родились мы.
Знай, за улыбкой кроется молчанье,
А за слезами - насмешки одеянье.
От правды слышу лишь лживые признания,
Обманы, сны, интриги слёз и расставания.
Нет дела миру до других чужих проблем.
Когда был мал, уже попал ты в плен.
Порой и я ношу ту маску,
Чтоб изменить цвет мира, краску,
Но он не изменим, и всё напрасно...
Слеза бежит - народ смешит.
Кружат вперёд, назад:
Я попал на маскарад!
Сердце кричит, а мир молчит.
Негатива склад:
Я попал на маскарад!
В проклятый Богами сад!
Тьмы карнавал, злых взглядов шквал,
Издевательств парад:
Я попал на маскарад.
Весь мир молчит, голос дрожит.
Сатаны клад:
Вокруг в разгаре маскарад...
Без жалости и без пощад...
Вся жизнь - это маскарад!..
Быть вороной белой сложно
И быть может невозможно,
Ведь и ты бываешь на всех похожим...
Будь, как они! Забудь и живи!
Не создавай преград:
Ведь ты попал на маскарад!
Молчи, не дури или умри!
Лжи грязной водопад,
Огонь и безразличья град:
Всё вот это маскарад!
Перед юношей, кланяясь, отворяют двери слуги. Герой оказывается в просторном зале, с высоким потолком, узорчатыми стенами и мраморными полами. Вокруг слышны музыка, хохот светских дам, шушуканье кокеток и умное воображение – хвастовство господ. Все наряжены в дорогие костюмы с золотыми запонками на белоснежных рукавах, в платья из ярких блестящих тканей и разукрашенные меха. На всех, даже на слугах, одеты маски: разноцветные, пластмассовые, бумажные, с перьями, драгоценными камнями, маски на глаза или покрывающие всё лицо, улыбающиеся, плачущие или безликие.
Под музыку все без исключения начинают танцевать: выделывать реверансы, кружиться в вальсе, вышагивать в танце. Причём все делают всё одновременно, слаженно, синхронно. Цвета нарядов и характеры масок сливаются в единое целое. Невозможно отличить или выделить кого-то из этой толпы. Лишь наш герой не танцевал, был без маски, выделялся своим безразличием и однотонным одеянием. Казалось, все смотрели только на него, пожирая "белую ворону" своими голодными и эгоистическими глазами. Впоследствии, юноша понимает, что маски – это не обязательно что-то материальное. Когда он видит добрую улыбку, по глазам читает зависть и призрение. Когда же кто-то сочувствует и плачет в знак искренности, можно понять, что в душе он смеётся и радуется чужой беде. И как юноша не пытался, среди этой толпы он не смог отыскать кого-то ещё, кто кроме его одного оставался искренним и не желал танцевать. На него отталкивающе косились взгляды улыбающихся масок. Наш герой один среди множества клонов.
Оборачиваясь, юноша видит приоткрытую дверь. Он хочет бежать туда, но что-то не пускает его: ноги словно магнитятся к полу, тело не слушается, из глаз текут слёзы. Юноша изо всех сил делает каждый шаг к двери, ведущей из этой клетки. До того, когда до выхода оставался один шаг, наш герой задумывается: ведь порой, и он не выделяется из толпы, носит такую же маску, т.е. бежать от реальности и от того, что в одиночку изменить невозможно нет смысла.
Отвернувшись от двери, он поворачивается к зеркалу; резко оглядывается: на нём надета маска. Лёгкий кивок головы, ответный реверанс девушки – согласие получено. Наш герой кружится в вальсе как все, его яркий наряд сливается с другими, истинное настроение и душа скрыты под маской. Теперь он такой же, как все. Двери, ведущие сюда, всегда открыты. С внутренней стороны на них же висит цепь, замок которой в одиночку порвать дано не всем.
И в реальности все "кружатся в синхронном танце жизни" и лишь единицы желают закончить танец и выйти из толпы, выделиться. Маска – не обязательно предмет. Это часть души, инстинкт самосохранения, вынуждающий нас врать или делать что-то, дабы избежать беды. В наше время сила в количестве, и если в стаде окажется "паршивая" овца, не желающая блеять и молча жевать траву, как все, то такая овца будет одна, ибо за неё побоятся заступиться. Быть может в стаде окажется больше половины овец, которые считают точно также, как та "паршивая", но "кому охота выделятся? Их много, а если я одна вступлюсь за неё, то и меня вместе с ней растопчут", - и так будет думать каждый и молчать. И пока кто-то не переборет страх и не вступится, другим будет не на кого равняться.
А в большинстве случаев той же самой "паршивой" приходиться смириться и снова стать частью стада, чтобы выжить. Маски носят все, порой даже не задумываясь над этим. Изменить мир к лучшему или пытаться сделать это – бессмысленная, хотя и бессмертная идея. Но сколько бы усилий не было приложено к этому, все попытки окажутся четными. Умирать от одиночества не хочет никто, потому рано или поздно смельчаки сдаются, наряжаются в такие же яркие наряды и синхронно пляшут под чужую дудку подобно сотням и тысячам таким же давно смирившихся "овец".
И хотя кто-то однажды перефразировал высказывание, и из него получилось: "не мир меняет людей, а люди меняют мир", в скором времени приходиться вернуться к первоначальному варианту: "мир для себя меняет всё".
Свидетельство о публикации №124060106947