Дарение мощей Мощи святой Екатерины

Екатеринбургу к 300-летию города подарили мощи святой Екатерины.
Глава Крыма Сергей Аксенов и его жена Елена выкупили мощи у США, а затем решили отдать столице Урала.


 Мощи будут храниться в Екатерининской часовни в Екатеринбурге.
Первые официальные упоминания о мощах датированы 22 апреля 1802 года — орден святого Августина передал их одной из итальянских церквей. Позднее святыню перенаправили на пароходе в США.


Мало сведений сохранилось о жизни Св. Екатерины. Известно, что годы ее земной жизни приходятся на правление императора Максимина, (царствовал с 306 по 313 гг.). Вместе с семьей она проживала в Александрии (Александрия — город в Египте, при западном рукаве реки Нила; основана Александром Македонским в 331 году до Р. Хр.). Принадлежала Екатерина к царскому роду. Была красива и умна, получила прекрасное образование. Семья настаивала на том, чтобы девушка как можно быстрее вышла замуж за достойного юношу, для преумножения богатства и могущества. Но истинно уверовав в Христа, она посвятила жизнь служению Христу.

 

Император Максимин вместе со своими приспешниками вел беспощадную борьбу с христианами. Император требовал от Екатерины отступиться от веры, пригрозив страшной карой, казнью через колесование. Но когда час страшной казни настал на землю спустился Ангел и сокрушил колеса. После этого многие неверующие обратились к Богу. Мучения Екатерины продолжались, она была казнена через отсечение головы, но после казни из раны потекла не кровь, а молоко. По преданию, тело мученицы было отнесено ангелами на вершину самой высокой горы – Синай.

Обретение мощей

Три века спустя монахи Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в обитель. В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре Католикона -главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения.

Первые сохранившиеся изображения Екатерины относятся к VIII-IX вв. На православных иконах мученица традиционно изображается в царском одеянии, с венцом на голове и крестом в правой руке. Известны изображения святой, опирающейся на колесо, с пальмовой ветвью в руке.

 


Рецензии