Предлетнее
То ли мы выросли, то ли наш сказочник постарел?
Падают звезды к ногам, превращаясь в пыль,
И майский блюз вновь становится не у дел.
Мальчик, а помнишь, мечтали мы взрослыми стать,
Сердце до дна осушая в бездонных ночах?
Жаль, что успели себя по пути расплескать:
Время безумно вдруг узким стало в плечах.
Мёдом познания соты до края полны,
Нити Арахну на торный виток увлекут.
Где же скрижали? Запишем мы новые сны,
Мальчик… Но - поздно: часы уже лето бьют.
Свидетельство о публикации №124060102495
Очень необычный и интересный ритм произведения. Ваше стихотворение думаю подойдёт только для высокообразованных людей. Эпитеты и образы весьма оригинальны и самобытны, требуют внимательного прочтения. Лексика используемая в произведении показывает на отличную начитанность автора , знание классической литературы, терминов в древнегреческой мифологии.
Скажу честно текст перечитывал медленнно и несколько раз, чтобы понять суть стихотворения.
Пожалуйста,после прочтения моей рецензии, напишите всё ли я правильно понял.
Взрослая девушка ( женщина) обращается к мужчине. Время происходит в последней декаде Мая. Идут воспоминания из детства( юности). Судя по бездонным ночам время это было романтичным и незабываемым. Взрослея оба героя "расплескали" присущую молодости наивность и чистоту отношений. Во фразе :" Время безумно вдруг стало в плечах" , у меня есть две версии: времени стало нехватать; время взросления пролетело быстро. Повзрослев, в житейском плане Вы стали опытнее. По Арахне, вопрос, здесь у Вас паук или жительница Вавилона( в данном контексте героиня Вашего произведения. Предполагаю, что здесь говорится о ровном или шаблонном, привычном для взрослых витке отношений( от значения слова торный). Героиня спрашивает, куда же подевались все наши прежние романтические отношения и будут ли новые?Но весна закончилась, а вместе с нею и завершились воспоминания, у каждого своя уже взрослая жизнь...
С теплом и уважением.
Ринат Валиахметов 26.06.2025 13:21 Заявить о нарушении
В стихотворении ведётся размышление о времени, взрослении и утраченных мечтах. Лирический герой обращается к мальчику (возможно, к самому себе в прошлом), вспоминая, как мечтал стать взрослым, но в процессе взросления утратил ту искренность и мечтательность, которая когда-то наполняла его сердце.
Обычно я пишу стихи в рамках любимой силлабо-тонической системы стихосложения, и плавные ям, хорей, дактиль, анапест и амфибрахий способствуют гармоничному звучанию. Но в этот раз слова словно бы сами выбрали тоническую систему, откуда слышен непривычный ритм, впрочем, также подчинённый законам жанра..
И остановлюсь на катрене с Арахной. Фраза «Мёдом познания соты до края полны», в которой знание сравнивается с медом, а соты – с хранилищем этой сладкой субстанции, призвана передать мысль о жизненном опыте, накопленной мудрости и знаниях, которые ранее были доступны и упорядочены, но нити (пути-дороги-судьба), к сожалению, увели Арахну, как Творца, данном случае судеб Мальчика, на торный путь..
Впрочем, часы пробили час икс, оставив читателю открытый финал..
Арахна конечно та самая, из древней мифологии - дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха, но уже превращённая в паучиху Афиной..
Ещё раз спасибо большое за проявленный интерес! Вы редчайшей души человек!
С уважением и бесконечной признательностью,
Татьяна 112 26.06.2025 14:23 Заявить о нарушении