В поиске сокровищ
Каждую ночь перед сном отец рассказывал мне небольшие истории, притчи, сказки. Он давал моему детскому, ещё не окрепшему уму пищу для размышлений, питая и развивая его. Уже тогда мне открылись многие вещи и я хочу поделиться этими открытиями с тобой, мой читатель.
«На берегу синего-синего моря старый рыбак расставлял свои сети. Делал он это ловко и быстро, многолетний опыт чувствовался в его постаревших, но все ещё сильных руках. В лодке, пришвартованной к берегу, сидел его сынишка, он смотрел в маленький бинокль куда-то далеко за горизонт и воображал себя капитаном, ищущим остров сокровищ. Старик бросил взгляд на мальчонку и остановился: яркой вспышкой озарили память воспоминания из его собственного детства, казалось, совсем недавно он сам был маленьким капитаном большого, но воображаемого судна, а теперь мудрость залегла в глубоких бороздках, оставленных временем на его лице, волосы его покрылись серебром и блеск в глазах потускнел. – Отец перевел дыхание и продолжил. – Старик подозвал сынишку, чтобы тот подсобил ему с сетью. Мальчик резво соскочил с края лодки в воду, чем ещё сильнее взволновал морскую гладь, и вприпрыжку побежал к отцу, рождая брызги вокруг себя.
– Знаешь, однажды я найду настоящие сокровища! – бодро заявил паренёк.
– Сокровища? Это какие же? – спросил сына, хитро прищуриваясь, отец.
– Сундук с золотом или серебром, или даже с жемчугом!
Старик усмехнулся: «Ты, конечно, прав. Всё, что ты назвал – всё это сокровища. Но есть вещи, что выше в цене»
– Драгоценные камни? – поинтересовался мальчик.
– А вот и нет. Одно из сокровищ Земли – природа с ее полями и лесами, реками и морями. За труд щедро отплачивает она: земледельцам – урожаем, рыбакам – уловом, охотникам – мехами да пушниной, горнякам – ценными породами. Каждый из нас может обратиться к этим сокровищам по надобности. Но есть сокровище, что всегда при человеке, каждый миг он им распоряжается и не замечает порой, каким богатством обладает.
– Что же это? - поразился мальчонка.
– Наш язык! Кто-то языком богаче, кто-то беднее, но каждый сокровищем этим обладает и долг каждого достойного сына своего отечества – сокровище это попусту не разменивать, хранить и приумножать!» – завершил свое повествование папа, назидательно взмахивая указательным пальцем в воздухе.
Так он проронил то самое зерно, так укрепилось оно в почве и дало росток, а отец не забывал поливать его и удобрять, рассказывая свои маленькие сказки-притчи.
«Было время, когда на Руси жили сильные и могучие богатыри. Вырастила их Мать Сыра Земля, и ничего не могло сломить их дух... ничего, кроме разлуки с Родиной-матушкой. Вот однажды богатырь русский Добрыня Никифорович отправился иноземного врага бить-побивать, Русь родимую защищать. Вышел он один против десяти воинов, взмахнул булавой своей, да полегли воины. Разозлился враг и сто воинов супротив него одного поставил. Взмахнул Добрыня второй раз булавой и полегла вражья сотня на поле боя. – Тут голос отца подернулся поволокой лёгкой грусти. – Не стерпел враг такой дерзости и тысячу воинов против богатыря поставил. Как ни бился Добрыня, враг сильнее оказался. И попал богатырь в полон к врагу иноземному. Сидит Добрыня в темнице, прислушивается да осматривается – говорят все вокруг не по-нашему, под ногами вместо чернозема – песок да камни острые, вместо берёзовых рощ – оазисы с пальмами заморскими. Захворал богатырь в дали от родной земли, без родного говора. Уж сколько заморских врачей да целителей пыталось лечить его, так Добрыне все хуже, все бестолку. И лежал в забытьи Добрыня, пока однажды не случилось чудо: слышит – песня до его уха доносится, да не простая песня – русская, богатырская. И почувствовал Добрыня, что силушка могучая в нем снова просыпается, что ещё постоит он за Землю-матушку!» Отец посмотрел на меня очень внимательно, желая понять, какой эффект произвела рассказанная им былина и добавил: «Вот что речь родная животворящая делает!»
Столько лет прошло, а я как сейчас помню слово в слово каждую историю, рассказанную мне отцом в детстве. Каждое слово храню в своей памяти, как самую большую драгоценность. Язык народа – самое настоящее сокровище. Он и лекарство, и утешение. И люблю я язык свой, да такою любовью, как дети родителей своих любят и почитают.
Вот теперь и ты, мой читатель, знаешь, какое богатство имеешь и имел всё это время, а что с этим знанием делать – тебе решать.
Свидетельство о публикации №124053102474