Вера Мухина спасла памятник Свободы в Риге

Вера Мухина родилась летом 1889 года в Риге, которая на тот момент находилась в составе Лифляндской губернии Российской империи. Отец девочки, Игнатий Кузьмич, былизвестным меценатом и коммерсантом, ее семья относилась к купеческому сословию. Вера Игнатьевна родилась в доме, который сохранился в Риге до сих пор по адресу ул.Тургенева 23/25.

Известность получили многие работы скульптора Мухиной. Так, созданная ею в 1927 году скульптура «Крестьянка» ныне находится в музее Ватикана. Но широкой международной известности Вера Игнатьевна удостоилась после того, как в 1937 году на Всемирной выставке в Париже был представлен ее монумент «Рабочий и колхозница» - этим произведением Веры Игнатьевны завершался советский павильон. Творение Мухиной так
понравилось парижанам, что они захотели выкупить егo, но СССР не продал это произведение искусства. Монумент был установлен в Москве у входа на ВДНХ, позднее стал эмблемой киностудии Мосфильм.
Вера Мухина спасла национальную святыню Латвии – памятник Свободы. Для его создания в Латвийской Республике были собраны миллионы латов народных пожертвований. В середине 40-х годов ХХ столетия в советской Латвии встал вопрос о дальнейшей судьбе «буржуазного» монумента. Вера Игнатьевна Мухина выступила экспертом и категорично высказалась против сноса памятника Свободы.


Памятник Свободы (латыш. Br;v;bas piemineklis) в Риге — одна из главных достопримечательностей города и один из неофициальных символов Латвии. Был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии.

С 1910 года на этой же площади (но в ином месте) находился памятник Петру I. Он был демонтирован в ходе эвакуации культурных ценностей из Риги вскоре после начала Первой мировой войны.

Идея установки памятника в честь борцов за независимость Латвии возникла в 1922 году, когда премьер-министр Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц поручил разработать правила конкурса проектов будущего памятника. После нескольких конкурсов был выбран проект Карлиса Зале под девизом «Mirdzi k; zvaigzne!» (рус. «Сияй, как звезда!»). Строительные работы начались в 1931 году и выполнялись на пожертвования, собранные жителями Латвии.

Памятник был открыт в день 17-й годовщины провозглашения независимости Латвии — 18 ноября 1935 года.

Авторы памятника:

    скульптор Карлис Зале (1888—1942), ученик знаменитого скульптора А. Т. Матвеева в Петербургской академии художеств, которую закончил в 1920 году;
    архитектор Э. Е. Шталберг (1883—1958), ученик академика Л. Н. Бенуа в Петербургской академии художеств (1914), впоследствии — Заслуженный деятель науки Латвийской ССР (1945), академик АН Латвийской ССР (1946).


После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о допустимости реконструкции, переносе или даже разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В. И. Мухиной (уроженки Риги), академика архитектуры Л. В. Руднева (долго жившего в этом городе) и архитектора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э. Е. Шталберга монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде


Среди других работ Веры Мухиной – памятники М. Горькому и П. Чайковскому. Несколько лет женщина работала над созданием скульптур для Москворецкого моста, однако при жизни удалось воплотить только один проект – композицию «Хлеб». Остальные 5 монументов создали по эскизам уже после смерти Мухиной.


Рецензии