Ландыши

С букетиками ландышей в подземном переходе
Стояла утром бабушка, и аромат цветов
Пьянил народ спешащий уже на самом входе,
Но покупать букеты народ был не готов.

Бежали на работу, а, может, торопились
В гимназии и школы учиться и мудреть.
Но бабушка, похоже, нисколько не сердилась.
Наверно,  скучно дома  весь день одной сидеть.

А в переходе люди, их смех и разговоры.
Здесь жизнь течёт рекою и сотни разных лиц.
Старушка улыбалась, услышав чьи-то споры.
Ей было интересно смотреть на этот блиц.

Наладилась торговля, как водится, под вечер.
Народ, идя с работы, букеты раскупал
Себе, жене, соседке,  как сувенир при встрече...
И бизнес у бабули отлично  протекал.

И вдруг...  парнишка юный стоит, рубли считая.
- Почём цветочки ваши? - и сразу погрустнел, -
Как жаль: и на один мне немного не хватает.
Зачем я только чипсы с лимонной "Фантой" ел.

- Для девочки? - бабуля лукаво улыбнулась, -
Отдам тебе дешевле, смелее выбирай.
К букетикам, стоящим в ведёрке потянулась:
- Дари  подружке  милой свой ландышевый май.

Мальчишка стушевался, потом взглянул упрямо:
- Спасибо вам большое за вашу доброту.
А ландыши нужны мне для бабушки и мамы.
Хочу я подарить им лесную красоту.

Слезинка у бабули  вдруг по щеке скатилась:
- Бери, внучок, букеты, давай-ка  заверну.
Смотрю:  в тебе я, милый,  нисколько не ошиблась.
Хоть юный, а мужчина. Нет, денег не возьму.


Рецензии
Прекрасный мальчик, из которого через два десятилетия вырастет настоящий мужчина и отец.
....
Ваши стихи, Галина, всегда радуют и пробуждают у ваших читателей только светлые чувства.
....
Новых вам стихов и песен.

Александр Басейн   28.05.2024 17:10     Заявить о нарушении
Сюжет подсмотрела в переходе возле своего дома.
Бывают такие мальчики 😀
СПАСИБО, Александр.

Галина Тишкова   28.05.2024 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.