Красота в кадре

Хитрый ракурс, подобранный в кадре наряд*,
Поза - смесь тонких хореографий:
Жизни ретушь придав, крепишь вновь на фасад
Ты одну из своих фотографий.

Даже если судьба тяготит как балласт,
На экране - ни слёз, ни пылинки.
В самом деле, коль выставить нужный контраст -
Кто портрет отличит от картинки?

Фотоплёнка в умелых руках - гладь холста,
А художница - ты. Только что-то
Меня гложет: ужели твоя красота
И взаправду как фильтр на фото?

Аккуратная тушь, нежной пудры пыльца,
Блеск помады от края до края,
Как в японских словах: у людей три лица**,
Сколько лиц у тебя я не знаю?

Пусть не ходят поклонники кроткой толпой,
Пусть вуаль не сорвёшь ты при свете,
Может, вечности вспомнится точь в точь такой
Эта ты, что останется в сети.

Только я был с тобой. Пусть всего лишь на миг,
Но то правда, и нет ей отсрочки.
Что ж, как знать, что в бессмертье уйдёт напрямик -
Та вуаль или глупые строчки?

«Время - лучший судья» - тот же древний мотив,
Но одно я могу сказать цельно:
Красоту не испортит плохой объектив,
Она искренна и неподдельна.




27 мая 2024


*Cadre - с французского также "рамка", "обрамление".

**Из книги "Сёгун" Джеймса Клавелла: «У японцев шесть лиц и три сердца. Говорят, они считают, будто человек имеет одно фальшивое сердце во рту — его видит весь мир, другое в груди — чтобы показывать особо близким друзьям и семье, и настоящее сердце, потаенное, которое скрыто от всех, за исключением его обладателя, спрятано Бог знает где».


Рецензии
Интересное произведение, Денис! Так держать!

Юрий Маланин   29.05.2024 20:23     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Будем искать дальше)

Денис Уральский   29.05.2024 20:34   Заявить о нарушении