Российскому библиотекарю...

                Друзьям моим,большую часть своего времени
                отдающим работе в российских библиотеках.      

Библиотеки,словно лучик,
Ведут дорогою прямой,
Они добру друзей научат
В российской жизни не простой.

Я всем сотрудникам желаю,
В их праздник мирный и родной,
Пускай Читатель поздравляет
С открытым сердцем и душой.

Пусть знаньям радуются люди,
Беря всю помощь от друзей,
Которых мы за труд их любим
И с каждым годом всё сильней.

Да будет так - проходят годы -
Библиотеки,как друзья,
И дружба всем даёт те всходы,
Что забывать никак нельзя.

Они оплот,они надежда,
Подмога наша на пути,
И нам без них,пожалуй,с детства
До цели было б  не дойти.

Библиотеки,словно лучик,
Нам озаряют в жизни дни,
Где я друзей не знаю лучше
По бескорыстию души.

   27.05.2024г.

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу 16 века было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров. С середины 17 века формировались первые библиотеки светского характера — царских приказов.


Рецензии