Помни о главном

             ПОМНИ О ГЛАВНОМ

Единственный выход... наращивать «Мощь»...                /внутреннюю/
Чтобы «внешние воздействия»- от главного не отвлекали,
Чтобы никакой! - «Новоизбранный» вождь,                /новоявленный/
Суть его «обещания» - мной не понукали.

Ибо вождей, типа «кесерей» тут... множество!                /велИиикое/
А жизнь у меня, как оказалось, одна...
И она мне дана, чтоб найти ей «тождество»,
Чтоб Творцу она стала — в «помощницы» годнА.                /в спутницы/

Ибо многие Ему — даже «в подмётки!? не годятся»...
А что уж говорить о Его... «Единственной Мечте»?                /и неповторимой/
А иные слишком «внешней красотой» своей гордятся,
Да она, увы, вянет... в растущей /как на дрожжах/ суете...             /мирской/

                27.05.2024.61Б37

понукать — погонять, подстёгивать, подхлёстывать, торопить...
командовать, руководить, «властвовать», царствовать, управлять...
направлять, указывать, «сказывать», подсказывать, подстрекать,
показывать /путь, направление/, «кнутом и пряником» /уговорами/...

/сравни: Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит и шайтан!/

«При сказочнике у барина был и понукалка, чтобы тот не дремал».
Без понукалки и сказочник дремлет. Понукалку найдём, был бы сказочник.

Погонщик — пастух, табунщик, обозный, возничий, караванщик...
синонимы: «волшебный пинок»,

цитаты:
Дюма «Учитель фехтования»: Извозчик относится к своей лошади
с чувством жалости, и вместо того чтобы её бить, беседует с нею ещё
более ласково, чем испанский погонщик мулов — со своими мулами.

Л.Толстой «Третья русская книга для чтения»: Дикий осёл увидел ручного
осла, подошёл к нему и стал хвалить его жизнь: как и телом-то он гладок
и какой ему корм сладкий. Потом, как навьючили ручного осла, да как сзади стал погонщик подгонять его дубиной, дикий осёл и говорит:
Нет, брат, теперь не завидую, - вижу, что твоё житьё тебе  соком
достаётся. /боком выходит/.

Вересаев «На японской войне»: К тому же, погонщики наши совсем
не умели управлять мулами, привыкшими к китайским понуканиям: они постоянно путали эти понукания, командовали «вправо», когда хотели
повернуть влево.

Тождество — равенство двух выражений, полное совпадение, подобие, одинаковость


Рецензии