Пленница вурдалаков

Пленница вурдалаков

В сойме диких вурдалаков
Жила девица одна.
В чаду кипящих аммиаков
Задыхалась и во снах.
В забытой, брошенной пещере
Она жила без естества…
Бессвязно дни ее летели,
И таяла бытья зола.
Все пили чудища: все силы,
Все чаянья ее, мечты и смех;
Приближая хлад могилы,
Стирали радугу утех.
Пили все. Вздувая щеки,
Прильнув к груди ее младой:
Коренастый и высокий
С рассеченною главой.
Некуда ей было скрыться –
Вход в пещеру лишь один:
Охраняли, как зеницу,
Его чудища. И сплин
По всей пещере, как заразу,
Нервным чихом разнося,
Сковывали волю, разум,
Бедняжке лишь тоску неся...
Когда-то бойкая девчонка
Казалась сломленным цветком,
Будто душу у ребенка
Мяли изнутри пестом...
А чудовища резвились
В экзерцициях своих,
Будто в них все поместились
Сути мертвецов земных.
Деве не было отрады:
Неба, света и тепла...
Даже попросить пощады
Бедняжка чудищ не могла.
Было лишь одно спасенье,
Словно в пекле краткий сон,
Ниспосланье в утешенье,
Будто ветер из окон:
Эхом доносилась песня:
Смысла тайного полна,
Будто силы поднебесья
Посылала тишина...
И, казалось, будто крылья
Вырастали за спиной,
И достаточно усилья,
Чтоб подняться над землей...

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии