Море

Когда приходит месяц май
И солнце жарче прогревает,
Мы понимаем – нужен рай,
Наш организм изнемогает.

За год отвыкли отдыхать,
Мы с каждым днём ослабеваем.
Пора на море уезжать –
Как никогда о нём скучаем.

Настало время также мне
Решить, куда теперь поехать,
Чтоб было радостней вдвойне –
Необходимо покумекать.

Смотрю на карту, сил уж нет
Курорт свой выбрать, вот проблема.
И вездесущий интернет
Лишь только тратил моё время.

В итоге понял: вот он мой
Любимый и желанный берег!
Теперь уж точно мы с женой
Не пожалеем наших денег.

Мы – нет – не будем спорить с тем,
Что он бюджетных категорий,
И незамеченный никем
Любимый нами санаторий.

Мы отдыхаем в нём давно,
Подряд три года приезжаем.
В других местах для нас – не то,
И ностальгии не питаем.

Билеты куплены, и ждёшь,
Когда наступит август жаркий.
И на работе оживёшь –
Ведь скоро отпуск будет яркий.

Проходят дни, всё ближе час,
Который приближает отдых.
А настроение сейчас
Ждет ощущений бесподобных…

Ура! Ура! Сбылась мечта!
Всё. Мы в пути. Наш милый поезд
Стучит колёсами: та-та...
А впереди чуть жаркий пояс.

Люблю я ездить в поездах,
Когда никто вас не тревожит.
Улыбка на моих устах
Большую радость в душу вложит.

Примчались раньше, как всегда,
Чуть-чуть уставшие с дороги.
И тут же к морю: пляж, вода...
Наши желанья быстроноги.

Люблю у моря посидеть
Наедине с самим собою.
Душе так хочется запеть
И насладится тишиною.

Когда нет шума, ни людей
И только волны малость плещут,
Как будто добрый чародей
Явился мне и рукоплещет.

Он одобряет мой порыв
И чистоту безгрешных мыслей.
Смотрю на море, всё забыв,
В одном лишь мне понятном смысле.

Я расслабляюсь, чуть дремлю
А голос волн мне в ухо шепчет:
“Спи... не тревожься, разбужу...
Дыханье моря тебя лечит!”

Весь год был очень тяжкий труд,
Когда все нервы на пределе,
Когда здоровье подорвут,
Те напряженные недели.

Вдыхаю воздух я морской
И солнце тело согревает,
И ветерок береговой
Меня приятно обдувает.

Упадка сил теперь уж нет.
Смотрю незримые глубины,
И кораблям гляжу я вслед,
А на лице уйдут морщины.

Загар не важен для меня.
Лежу на гальке, отдыхаю.
Тепло от камней сохраня,
О лучших днях своих мечтаю.

Не отвожу от моря глаз,
Его как книгу враз читая:
Оно спокойно, штиль сейчас,
А на мели медузья стая.

Прозрачно дно, мальки видны
Снуют туда-сюда, мелькают
Над ульвой светлой стороны,
Где повсеместно обитают.

На пирсе чайки собрались:
Они не зря поналетели –
Ставридки стайки дождались,
Себе добычу присмотрели.

А море спит, слегка колышет,
Свою страницу жизни пишет.
Оно устало и чуть дышит –
Нельзя тревожить, вдруг услышит.

Тогда громадный исполин
Обрушит гнев свой неуёмный –
Средь буйных волн седых лавин
Жестокий шторм придёт огромный.

Но не печалюсь я о том
Я знаю, море понимает,
Что мне оно сейчас, как дом –
Восстановиться помогает.

(14.11.2020 - 18.11.2020)


Рецензии