Тарусское поочье

Левый берег Оки – лик России,
Заповедный мирской уголок,
Как забвение дрём летаргии,
Архи-древних, Руси поволок.

Край Тарусский – красиво приочье:
Блеск реки в лучезарный топаз;
Здесь Создатель природы, наш Зодчий,
Ваял дивное, радуя глаз.

Строй кудрявых, в подвесках серёжек,
На прозор – редколесье берёз;
Ветерок гладит зелень одёжек,
Полусном фантастических грёз.

Облака, белопарусным флотом,
Плывут небом, как будто мираж,
По российским привольным широтам,
Творя Божьего дня вернисаж.

Рябью синусов чудной реки,
Пескари кружат стайкой у донца;
В золотистые пляжей пески,
Бьются весело лучики солнца.

…Узор изыска от Оки,
В тарусской диво-перевити;
Портян искусных рушники,
Белёный холст, в продёргах нити.

Дубы от Петровской эпохи,
По брегу горою стоят;
Вдали колокольные вздохи,
Из прошлого сонмом летят.

…Стучит сердце России веками,
В импульс Родины, в свой интеграл;
Не понять Русь иными умами,
Здесь во всём песнь в славянский вокал.

И столетья кочевник, глаз щеря,
Брызгал в злость, чрез губищу: «Там Русса…»;
На Оке, в свою силищу веря,
Стоит древний наш город – Таруса!

27 мая 2024 года


Рецензии