Мане. Музыка в Тюильри. 1862

Зритель! Внимательно холст осмотри!
Как замечательна эта работа!
Это – Париж, это – сад Тюильри,
Сцена людского водоворота.

Дамы гуляют здесь и господа.
Разнообразны, пестры силуэты.
Для живописца – родная среда,
Здесь он с Бодлером, известным поэтом.

Прячась под зонт от весенних лучей,
Все совершают неспешно гулянье.
Кто-то пришёл попроведать друзей,
Кто-то к любимой пришёл на свиданье.

В сад наш художник пришёл не гулять –
Позы и лица в блокноте рисует,
Хочет всё это в холсте передать,
Тени со светом Мане чередует.

Столько в картине его новизны:
Новый сюжет и совсем новый почерк!..
Зрители, даже друзья смущены,
Разочарованы в нём, между прочим!

БЫстры движенья свободной руки,
Кисть живописцу в работе послушна…
Только плоды были очень горькИ –
Публика снова к Мане равнодушна!


Рецензии
Отличный экфрасис получился!

А что касается живописи, то мне ближе Моне... С теплом, Натали.

Натали Самоний   01.06.2024 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло отзыва!
Мне тоже ближе Моне!
Но и Мане заслуживает того, чтобы о его картинах писали!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   03.06.2024 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.