Русское рассеяние

В чужих краях родная речь
Зимой и летом раздается,
Смогла себя она сберечь,
Везде свои, уж так ведется.

Рассеянные по углам
Планеты в распрях оголтелых,
Мы делим Русь на «здесь и там»,
Как ранее на «красных - белых».

Мы собираем, как один,
Враждой разбросанные камни,
Попутно смахивая дым
Земли, горевшей под ногами.

Сквозной исход за валом вал…
Мы все в смятении похожи, 
Пред нами выбор не стоял,
И каждый знал - кто «там» дороже.

- Стране не нужен мой талант, -
С горчинкой вежливо напомнит
Поэт-, художник-эмигрант
И водкой свой стакан наполнит.

«Там» в одномерной широте
Без сожаления, без муки
Легко нас отдают не в те,
В холодные чужие руки.

Не по расчету им черты
Прямых и неудобных власти,
Россия, как желанна ты
Для всех, кто рвет тебя на части!

А мы? Идем на новый круг,
Привычно делая почины,
Корпим, не покладая рук,
Для процветания чужбины.

Нет, не близка нам эта новь,
Грустим, шагая по Сиднею,
Пусть безответная любовь
К родным местам – но тем сильнее.

В домах исконно русский дух,
«Здесь» русский с языка не сходит,
Искусственных снежинок пух
Нас греет при любой погоде.

Еще бы пело естество,
Вдыхая запах детства хвойный,
И на святое Рождество
Перекликались колокольни!

Но не доносится сюда…
И чувство Родины такое,
Что здесь мы раз и навсегда,
Забрав с собой все дорогое.

Нет, не враги мы, не балласт –
Оставьте помыслы пустые!
Хранит всемилостивый Спас
Другую «лишнюю» Россию.

    2024


Рецензии