Соловей в пути устал!

Ночь в округе, в белых ставнях
многолюдный дом притих.
Соловейка, самый первый,
разливает свой мотив.
 
Всюду окна приоткрыты
и все слышат – прилетел!
Все устали, притворившись,
отдохнуть хотят от дел.
 
Словно спят, а славный самый
то притихнет, то вспылит.
Сад весенний, первозданный,
он певцу благоволит.
 
Гавкнет редкая собака,
коль прохожий запоздал,
и впадает снова в дрёму:
Соловей, ты не устал?
 
Ты летел к родному дому,
ты ночей в пути не спал…
Только вьёт своё он соло, –
он гнездо своё застал!

Утром сядет всё семейство
за огромный круглый стол
и проявит вдруг сонливость,
соловью как бы в укор.
 
Улыбнутся, всем понятно,
ночью дом совсем не спал.
А сквозь окна шепчет солнце:
“Соловей в пути устал!”


Рецензии