***

Здравствуй, Мастер. Кажется, мы напрасно в зиму латаем снасти — ведь океан отравлен, ловится чаще пластик… Кажется, корабли лишены удачи, будто сложили крылья и сердце прячут — ту его часть, что в целости сохранилась, — это ли капитанам когда-то снилось, если шторма на плечах они выносили?.. Как же отвратно в вынужденном бессилии, как же штормит без открытых хмельных просторов. Хуже намного на берегу, чем в море; как ты ни проклинай его — все заманит; море, опушка вечного океана… Кажется, на мели, и корабль — бумажный. Но вот однажды, скинув невыносимое, злое, страшное, грязный обман покоя, смыв кровь и сажу, выйдет и на пути твоем вдруг окажется. Выйдет с цветов охапкой — какой тебя цвет тревожит? — не желтых, а, скажем, красных… Выйдет, чтоб никогда больше не возвращаться.

Ветер станет попутным и благосклонным к вере в светлое небо, в тех, кто дождаться смеет. Город утонет в розах беспечно-белых, облаком поплывет аромат сирени. Вырвется май, предвещая собою лето — только вдвоем, никого вокруг на многие километры. Все, что ко дну тянуло, сметет волною. Время с улыбкой посмотрит на вас обоих и пощадит, удивленное, ваше чувство, — это искусство, а Время — знаток искусства…

Это чуть позже, когда, принимая сигнал тревоги, ты её сразу узнаешь средь тысяч многих, взглядом — случайным, может быть — обменявшись. И, несмотря на решение не влюбляться, ты черта с два останешься безучастным, — вот Твоя Женщина — ведьма, проклятие, счастье.

2021


Рецензии