La piete

Наглую мину больше не прячу, знакомясь
С проводницами, что пробивают к изобилию билетик.
Молодой горячий гасконец
Любой ценой коснётся лилии миледи,

В тени глазеют коварные Ришелье:
Узоры её души красивей чем кружева
На нижнем белье,
Кажется, я понял: любовь нужна чтобы выживать.
Добрая половина всех нас её лишена,

Она мне дышит вспять,
Стало быть, и не такая уж добрая.
Но это не их вина,
Что Ла-Манш не даётся, если не плаваешь подвое.

Впереди ждёт пламя –
Закат снова рыжеват,
Земля будет выжжена.
Протяну руку даме:
Пусть перед бурей воцарится тишина.

Дурак и молния, мальчик и слава –
Старая сказка на новый лад.
Комфорт заманчиво сладок,
Но лишает зубов будто мармелад.

Тебя не запачкает слалом,
Если плечи белая ткань обняла.
Путь, начатый слабым,
Однажды закончит сам Фернан Магеллан:

Так и не узрев результатов своих деяний,
Оставит труп на дороге к недостижимой цели,
Он мыслит на шаг вперёд, но путь к свету сокрыт тенями,
Лишь прыгнув выше головы видит – мир, что за ширмой, зелен:

Заветный паз,
Сокрытый вселенной пласт,
Вот чем напряжённое сердце актёра занято.
Осадные войска ждали так,
Но на этот раз
Со мною Жанна Д'Арк –
Орлеан не падёт, знай это.


Рецензии