Пробуждение...

Утро майское раненько просыпается,
По реке туман крадётся, огородами,
В окна взглянет — «Кто во сне так улыбается?
Не проснулось много там ещё народу ли?»
 
Ведь, в деревне — утро только заневестилось,
Зарумянилось зари полоской тонкою,
И роса ещё в траве не светит весело,
Над цветком пчела не спела песню звонкую...
 
Но петух-гусар уже вспорхнёт на жёрдочку,
Запевалой он ведь утречком назначенный,
Запоёт. Качнёт волна на речке лодочку.
А в деревне все делами озадачены -
 
Вот, хозяюшка, в сарай идёт с подойником,
Подоить свою Бурёнушку-кормилицу,
Хлеба ей кусочек даст, — «Постой спокойнее.
Не обижу я тебя, моя любимица.»
 
Уж, на свежем молоке блины затеяны,
Иль оладушки  — кому что больше нравится,
Да яичница на сале, и уверена -
Точно знает, что на завтрак в доме славится.
 
В стадо рано проводив свою коровушку,
Под присмотр пастуха отдав до вечера,
Повязав платком, от солнышка, головушку,
За работу. Ведь не скажешь — «Делать нечего».
 
Накормить семью, собрать куда им надобно —
На работу, в школу, в садик или к бабушке —
Проводить всех  И сама присесть-то рада бы,
С молочком поесть вкуснейшие оладушки...
 
И коль день рабочий выпал, поторопится,
Самою короткой тропкой, ей протоптанной,
Чтоб без опоздания, всё, как водится,
Не попасть чтоб в положение неудобное...
 
***
А пока, рассвет туманом низко стелется,
Утро вешнее тихонько просыпается,
Спит народ, на счастье доброе надеется,
Оттого во сне пред-утром улыбается...


Автор фото «Пробуждение» Юрий Морозов (г. Рязань)
 


Рецензии