Допросился

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд…

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
Боль иссеченной Музы твоей…

О дай мне, Блок, туманность вещую,
Дай, Пастернак, смещенье дней…

Есенин, дай на счастье нежность мне,
Дай, Маяковский, мне глыбастость, буйство, бас…

Евгений Евтушенко

Чтоб – почитанье целым миром,
Чтоб – слава через край,
Я приставал к своим кумирам:
«Дай-дай, дай-дай, дай-дай!»

Стараясь избежать конфуза,
Они всё дали мне.
Я, как некрасовская Муза
С рубцами на спине

Стою, кудрявый, словно Пушкин,
Как Лермонтов, угрюм,
И стих-шедевр шуршит в макушке,
Сверлит пытливый ум.

По-маяковски я - горластый,
Как Пастернак умён,
Во мне, есенинско-блокастом,
Есть мудрость всех времён!

Здесь рифмы разных лет витают,
Все классики живут,
Жаль, только места не хватает
Для Евтушенко тут.


Рецензии