134. Свержение правительницы Софьи

 К счастью для России ненависть царевны Софьи
 Была направлена не на подрастающего Петра,
 А на его мать, царицу Наталью Кирилловну.
 Софья не видела в Петре себе соперника
 И прогадала. Такие у нас в России были дела.
 Но не так думал руководитель стрельцов Шакловитый.
 С падением Софьи он мог потерять всё,
 Нажитое непосильным трудом.
 Он советовал Софье короноваться.
 А стрельцы относились к этой идее прохладно.
 Убивать царицу Наталью им совершенно не хотелось.
 А без этого дело бы не завертелось.
 Ну а Шакловитый решил действовать напролом.
 По собственной инициативе призвал стрельцов в Кремль
 Якобы для защиты царевны Софьи.
 Но двое из стрельцов бросились в Преображенское
 Чтобы сообщить Петру о грозящей опасности.
 В развитии событий появилась хоть какая то ясность.
 Разбуженный среди ночи Пётр сильно перепугался.
 Из за этого в будущем в период волнений
 У него на лице возникал неприятный тик.
 Он вскочил на коня и помчался к Троице.
 За ним туда же поспешила и мать
 С дочерью и невесткой, женой Петра.
 Туда же двинулся и оставшийся ему верным
 Стрелецкий полк Сухарева.
 Это сразу упростило Петра положение
 Хотя оно ещё оставалось сложным без сомнения.
 Софья умоляет Петра вернуться,
 Посылает к нему патриарха.
 Сама поехала мириться с братом.
 Но с дороги верными Петру силами была возвращена.
 На стороне Петра умело действует князь Борис Голицын.
 Именем Петра издаётся Указ
 Арестовать Шакловитого и всех изменников.
 Шакловитого казнили прямо у стен монастыря.
 Софью удалили в монастырь Новодевичий.
 Вся царская семья осталась жива.
 Теперь Петру предстояло править государством.
 А он предпочёл оставаться вторым царём.
 Первый царь, как и прежде, его старший брат Иван.
 В дела управления Первый царь не вмешивался,
 Ушёл в частную жизнь.
 С Петром они были очень дружны.
 Когда болезненный Иван скончается
 Пётр будет трогательно заботиться о его семье.
 О его жене, царице Прасковье Фёдоровне,
 И её дочерях. Одна из них, Анна,
 В будущем станет российской императрицей.
 О том взвалит ли Пётр на себя всю власть
 На следующих страницах.


Рецензии
Уважаемый Игорь, спасибо Вам за такой подробный рассказ о Петре Великом)))
О нем, как об Александре Сергеевиче Пушкине - всегда интересно узнать что-то новое!!!

Виктория Канунникова   31.05.2024 00:19     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, дорогая Виктория!!!

Игорь Тычинин   31.05.2024 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.