Смотреть и видеть

В небес лазури  вечности владеньях
свод  пе'ристо-пернатых облаков
меняет свои контуры 
парений
в порывах легкомыслия ветров —

Играючи сюжеты 
стелет  в небе
Различными узорами прикрас:
 Лишь Небо—вечность!
Кроме—всё нелепо!
Оно—"халиф",
а облака —"на час"!

... И не вина очей —в  них близорукость —
Преграда, чтобы в глУби заглянуть—
Жизнь в облаченьях восхищает  юность;
Вникая, мудрость обнажает суть.

Узоры, формы линии,
Цвет красок
Восторженности значимы штрихи :
Важны ей лоск
И смена разных масок—
Юнцы— глядят,
А видят мудрецы!

 В раздоре смыслов тщится
ум в дороге:
"Зачем по капле—сразу б осенИть!?
И, заплутав,
чем длить свою тревогу, успеть простить—прощенье заслужить!"

Но в толще лет
коро'сте наслоений
не зАстить свет —
Душе не потускнеть!
Прошёл, быть может,
в пору "различений",
Но знал  и... наслаждение "смотреть"!


Май, 2024 год.


Рецензии